Главная Новости Политики Последствия ареста Амирова: в Махачкале банкеты

Последствия ареста Амирова: в Махачкале банкеты

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Последствия ареста Амирова: в Махачкале банкеты

Последствия ареста Амирова: в Махачкале заказывают банкеты, но опасаются, что мэра выпустя. Спецкор «МК» передает из столицы Дагестана, где посадили скандального мэра.

Масштаб произошедшего в субботу в Дагестане едва ли можно оценить до конца, находясь сейчас где угодно, кроме Махачкалы. Люди, встречаясь на продуктовом рынке, поздравляют друг друга. В ресторанах заказывают банкеты. А празднуют горожане, как они сами признаются, арест мэра Махачкалы Саида Амирова… Спецкор «МК» встретилась в республиканской столице с рядовыми дагестанцами и выслушала их претензии к Амирову.

В понедельник я увидела то, чего доселе видеть не приходилось: при мне, женщине, да еще приезжей, заплакали два дагестанских аксакала. Слезы сами собой ручьем потекли из их глаз, когда они вспоминали своих друзей - главреда оппозиционной газеты «Черновик» Гаджимурада Камалова и инвалида Чернобыля Шапиуллу Османова. Первый - известный журналист, не боявшийся публиковать на страницах своей газеты разоблачительные статьи, был убит в 2011 году на пороге редакции, в него выстрелили 14 раз. Второй - простой трудяга, открывший свой маленький семейный магазинчик, который снесли без всяких компенсаций, как говорят, из-за того, что напротив один из родственников мэра Амирова построил автомойку и требовал расширения дороги. Османов в знак протеста поджег себя и горящим факелом бежал по проспекту Ленина в центре Махачкалы на глазах своих детей. Сын бросился спасать отца и сильно обжег себе руки. Оба выжили, оба остались инвалидами. После этого Османовы навсегда уехали из Дагестана.

Виновником обеих трагедий мои собеседники считают Саида Амирова, называя его своим личным врагом. И говорят, что таких, как они, 90 %. Некоторые нарекли Амирова не иначе как Волан-де-Мортом - злым волшебником из сказочной саги. Только в Махачкале в эти дни отнюдь не съемки фильма-фэнтези, а, как считают многие, настоящая революция, начатая политическим решением на самом высоком уровне.

Но почему именно сейчас? Это один из главных вопросов. Одни говорят, что это связано с предстоящими в сентябре выборами президента Дагестана. И площадку «расчищают» для нынешнего врио Рамазана Абдулатипова: дескать, Кремль предоставил ему карт-бланш и дал отмашку разоблачать кого угодно, но только навести в регионе порядок любыми средствами. Суть в том, что если Рамазан Гаджимуратович одолеет всемогущего Амирова, то остальные просто пригнут головы с мыслями «если самого Саида Джапаровича он «съел», что же будет со мной», и аппетиты их уменьшатся в десятки раз, в них вселится страх, что завтра «рейс» (так здесь называют спецоперацию по задержанию мэра - Е. П.) прилетит уже за ними. «Я бы многое отдал, чтобы посмотреть, как в понедельник Рамазан Абдулатипов зашел в Дом правительства и как к нему наперегонки бежали с приветствием министры с уважением и одновременно страхом в глазах», - поделился со мной своими размышлениями на сей счет знакомый чиновник.

По другой версии, Абдулатипов здесь ни при чем. И Москва сама решила по-серьезному взяться за Дагестан, наевшись досыта коррупцией и бандитизмом, которыми полностью охвачена республика. Бюджет пилят бессовестно, теракты идут один за другим, а на носу Зимние Олимпийские игры в Сочи. И если учесть, что спецоперацию по Амирову, по некоторым данным, провел ЦСН ФСБ, все очень серьезно.

Хотя здесь, в Дагестане и в Махачкале, в частности, никто до сих пор не верит, что Саид Амиров больше не вернется в свое кресло. Я лично думаю, что 1 августа суд ему изменит меру пресечения, - предположил в разговоре с корреспондентом «МК» местный политик. - Его окружение, его родственники, и те, которые здесь, и те, которые в Москве, все для этого сделают, в лепешку расшибутся. Клан не дремлет. Никаких заявлений они писать не будут, они не дураки, но они уже бросили все силы и что-то готовят. Не исключаю, что уже ведут работу, чтобы в кресло мэра посадить своего человека. И тогда все будет, как прежде, Амиров и его близкие будут смотрящими, а мэр у них будет ручной. Очень-очень важно, кто займет этот пост, тогда все сразу станет ясно»,. А вот что говорит другой мой знакомый: «Наверняка сейчас посыпятся заявления от учителей, от врачей и так далее в защиту мэра. Но это не их позиция: их заставят, на них будут давить. Как давили, когда заставляли отправлять за Саида Амирова смс, чтобы показать, какой у него высокий рейтинг». Вот что примерно говорят люди.

То, что команда мэра не бездействует, подтверждает и еще одна информация, правда, документально никак не подтвержденная. Слух пришел от силовиков: якобы по делу Амирову в его защиту уже попытались выступить даже некоторые главы северокавказских республик… Один из них, как сказали, ходатайствовал за мэра Махачкалы перед главой СК РФ Бастрыкиным. О чем вроде бы сообщили и ВВП. Реакция Кремля была жесткой: не вмешиваться в ситуацию.

МЕЖДУ ТЕМ

Антикоррупционная кампания в Дагестане набирает обороты: дагестанская прокуратура утвердила обвинение в отношении главы администрации Каспийска Хури Пирсаидовой. Ее обвиняют в махинациях на сумму в 5 млн рублей. Также стало известно, что сыновья Саида Амирова - Далгат Амиров, возглавляющий республиканское управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП), и Магомед Амиров, являющийся председателем комитета по законодательству и госстроительству дагестанского парламента, - срочно ушли в отпуск.

Некоторые неизвестные детали операции «МК» рассказал на условиях анонимности сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью МВД РД:

- Как планировался арест мэра Махачкалы?

- Это никак не связано с подготовкой к олимпийским играм в Сочи, а скорее стандартная работа по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Арест и этапирование мэра готовились всего три месяца. Для такого серьезного дела - это оптимальный срок. У сотрудников спецслужб было достаточно документов и доказательств для того, чтобы Амирова арестовать и ранее, но политическое решение было принято с приходом к власти Абдулатипова. Изначально было понятно, что мэра Махачкалы будут убирать, потому что нельзя так воровать, - уникальный уровень коррупции, связей с наркодилерами, боевиками и тд. Ни одна нормальная политическая система не вписывает в свой контекст полуавтономных князьков, с кортежем из десятка бронированных машин и пятидесяти человек охраны.

- Нормально ли такое планирование в связи с арестом казалось бы рядовой фигуры в структуре региональной политической власти?

- Мэр столицы Дагестана имел серьезный вес в обществе в силу огромного финансового состояния, добытого в большей степени незаконным образом. В следствие наличия денежных средств он приобретал и мощный политический вес. На протяжении многих лет в Дагестане происходил бардак и каждый финансово обеспеченный человек, как правило, занимал чиновничью должность для обеспечения свои бизнес-интересов. Безусловно у него была команда преданных ему людей, которые действовали в его интересах. Замкнутый круг.

- Чего ждать дальше?

- Теперь у экспертов возникает другой вопрос, когда аналогичные операции будут проводиться в соседних регионах, например, в Чечне... На сегодняшний день понятно, что санкция на такие мероприятия приходит из Москвы.

 

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн