Главная Новости Политики Власти Ливии обсудят вопрос об автономии Киренаики

Власти Ливии обсудят вопрос об автономии Киренаики

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Власти Ливии обсудят вопрос об автономии Киренаики

Ливийский всеобщий народный конгресс (ВНК) Ливии - высший орган законодательной власти страны - образовал специальный комитет по разбирательству вопроса о самопровозглашении автономии Киренаики, пограничного с Египтом региона на востоке Ливии.

Как отмечают арабские СМИ, решение ВНК стало первой реакцией официальных ливийских властей на заявление председателя совета Киренаики Ахмада ас-Сануси о "независимости и самостоятельности региона", которое он сделал несколько дней назад.

"Основываясь на решении старейшин племен, лидеров общин Бенгази, Адждабии и других городов на востоке страны, Киренаика объявляется федеральным автономным регионом в рамках федерального ливийского государства" - объявил ас-Сануси в прошлую субботу на массовом митинге в городе Эль-Мардж близ неофициальной столицы Киренаики - Бенгази. По его словам, в регионе будет сформирован собственный парламент, состоящий из двух палат - Совета старейшин и Совета представителей, а также образованы самостоятельные силы безопасности Киренаики.

Как отметил ас-Сануси, с момента свержения бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи осенью 2011 года, Киренаика "игнорируется центральными властями и не получает достаточно средств для развития". Глава совета региона также объявил о вступлении в силу на территории Киренаики конституции 1951 года, согласно которой Ливия была разделена на три административных округа: Киренаику - на востоке страны, Триполитанию - на западе и Феццан - на юге.

В своем выступлении ас-Сануси не уточнил сроки исполнения основных пунктов программы, сформулированной советом Киренаики. Вместе с тем он призвал официальный Триполи "к скорейшему формированию новой конституции страны и созданию системы пропорционального и справедливого распределения ресурсов между регионами".

 

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн