Главная Новости Политики Украина в ТС нужна белорусам и казахам, но не русским

Украина в ТС нужна белорусам и казахам, но не русским

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Украина в ТС нужна белорусам и казахам, но не русским

Подписанный в Минске 31 мая Меморандум об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией вызвал больше информационного шума, чем реальных политико-экономических последствий. Каждый из действующих членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) - Россия, Беларусь и Казахстан - пытался извлечь из этого события свои выгоды. И только главная виновница - Украина (в лице президента Януковича и премьера Азарова) - шла на меморандум с ТС, как на заклание.

Без меня меня женили

На состоявшемся 29 мая в столице Казахстана Астане совещании глав государств ТС Президент Виктор Янукович оказался в центре внимания. О том, что на встречу приехал глава Киргизии Алмазбек Атамбаев, который действительно принял решение о вступлении в ТС, все как-то выпустили из вида. А вот для дорогого коллеги из Украины Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев устроили презентацию альтернативного экономического объединения к вечно капризному Евросоюзу. Однако виды на Виктора Федоровича у трио таможенных союзников были далекие от единства.

О том, что для России участие Януковича, прежде всего, имиджевое мероприятие для внутреннего потребления, лучше всех продемонстрировало бойкое московское телевидение. Так, телеканал "Россия-1" в главном выпуске вечерних "Вестей" взахлеб распевал гимн путинской дипломатии: дескать, Украина приползла из Брюсселя к Москве на коленях.

"И в начале - о главной новости для всего постсоветского пространства, - пафосно начала выпуск ведущая Татьяна Ремезова. - Киргизия и Украина получат статус наблюдателя при Таможенном союзе. Таков итог сегодняшнего заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане".

"Если для Киргизии вхождение в Таможенный союз - сценарий, в общем, предсказуемый, то решение Киева, безусловно, - новый геополитический поворот", - выдал еще более сенсационную весть Эрнест Мацкявичюс. Кстати, этот ведущий считается лицом российского политического телевидения, несмотря на литовское происхождение. А именно в Вильнюсе 21 ноября этого года ожидается подписание соглашения о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом.

"Появление Президента Януковича в Астане на первой в этом году встрече в рамках Таможенного союза значит, что европейское будущее Украины все-таки под вопросом, - радостно отрапортовала из Астаны обозреватель Ольга Скобеева. - Несмотря на регулярные поездки в Брюссель и планы вступить в ЕС, Янукович сегодня впервые заявляет о другой интеграции, присоединяясь к соглашениям Таможенного союза. Все положения интеграции включит в себя специально подготовленный документ - "Меморандум об участии Украины".

Вероятно, в судьбоносное решение Виктора Федоровича - повернуться лицом к Москве - поверило большинство россиян. Но столь круто заваренную пропагандистскую кашу испортил... Николай Азаров.

То, что скрепили своими подписями 31 мая в Минске премьер-министр Украины и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, не лезет ни в какие рамки интеграции. Даже в самые широкие - российские.

На самом деле Украина вообще не подписала никаких обязательств. По крайней мере, это четко демонстрирует текст Меморандума из пяти пунктов, в которых Украине предоставляется возможность всего лишь (!) присутствовать на заседаниях Высшего Евразийского экономического совета и комиссии, а также направлять туда свои предложения.

Причем пятый пункт специально указывает, что "Меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом".

В итоге имеем предельно скупой документ без каких-либо последствий, не говоря уже о "геополитическом повороте" Украины.

Однако третий пункт Меморандума все же вызывает тревогу отечественных политиков и экспертов: "Украина декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства" (выделено автором).

Значит ли это, что Киев теперь должен блюсти принципы, расписанные в Москве, а не в Брюсселе? Смотри пункт пятый. Однако недоброжелатели Януковича и Азарова ухватились за третий пункт, как утопающий за соломинку.

Оказалось, что продуктам пропаганды московского телевидения, в первую очередь заточенным на внутреннее потребление, с удовольствием (или по привычке?) внимают и в Украине. А может, даже и в самом Брюсселе...

"Наш Президент хочет перехитрить всех"?

В субботу, 1 июня, на следующий день после "злополучного" минского меморандума, лидер "Свободы" Олег Тягныбок, глава партии "УДАР" Виталий Кличко и "штатный" министр иностранных дел ВО "Батькивщина" Григорий Немыря проинформировали министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса об углублении сотрудничества Украины с Евразийскими структурами.

"Заявления московских чиновников четко указывают, что конечная цель этих договоренностей - присоединение Украины к Евразийскому экономическому союзу меньше чем через два года... Экономическая интеграция со странами Таможенного союза - это как возвращение к СССР... Очевидно, что олигархи - держатели действующей власти - уже интегрировались в экономику ЕС своими имениями, банковскими счетами и местом жительства своих семей. Теперь им нужно только окончательно использовать остатки потенциала украинской экономики, скачать максимальные прибыли и за несколько лет оставить на этой земле, с которой они себя не ассоциируют, выжженную пустыню", - расписал предельно апокалипсический сценарий на своем сайте Олег Тягныбок.

После встречи с украинскими оппозиционерами литовский дипломат, который будет хозяином исторического Вильнюсского саммита, имел весьма озадаченный вид. Линкявичюс обещал тщательно изучить меморандум (текст которого умещается на одной странице) на предмет того, содержит ли он противоречия с евроинтеграцией. "Проще говоря, если перейти черту в торговле с ТС, то нельзя тогда подписывать договор с Евросоюзом, тут надо выбирать", - заявил литовский министр.

Совершенно иной дипломатический расклад расписывает на своей страничке в Facebook бывший министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога: "Критический взгляд на последние события из сферы внешней политики Украины свидетельствует, что наш Президент хочет перехитрить всех. Евразийцам под руководством России бросил косточку меморандума с ТС и риторики штатных говорунов типа господина Вилкула о том, как Украина любит всех на свете "братьев". Европейцев утешает, что ничего не произошло, "все харашо, прекрасная маркиза".

Следует учесть, что Россия вообще-то планировала подписание меморандума не в мае, а в октябре - накануне Вильнюсского саммита. И тогда негативный эффект был бы куда сильнее. Так что Янукович с Азаровым, провернув дело за несколько дней и никого особо не ставя в известность, еще и сумели минимизировать потери.

Пока масла в огонь подливает лишь интервью Николая Яновича телеканалу "Беларусь-1", в котором он похвастал, что Киев не собирается ограничиваться статусом наблюдателя в ТС: "Уже сейчас при правительстве Украины создана группа достаточно компетентных специалистов, изучающих возможности присоединения Украины к целому ряду соглашений, создающих правовое поле Таможенного союза, и они впоследствии создадут правовое поле Единого экономического пространства".

В результате, сразу же после заявления Азарова, Евросоюз официально обратился к Украине за письменным разъяснением ее дальнейших планов и обязательств перед ТС. Российские пропагандисты уже могли писать картину маслом: "Регионалы пишут письмо президенту Еврокомиссии"...

Но Жозе Мануэль Баррозу связался по телефону с Виктором Януковичем, и тот заверил, что эта новая модель сотрудничества между Украиной и Евразийским экономическим союзом не противоречит членству Украины в ВТО и стратегическому курсу на евроинтеграцию.

А пока Европа размышляет, Беларусь и Казахстан, как члены Таможенного союза, мечтают перетянуть Украину на свою сторону.

Объединенные Украина, Беларусь, Казахстан - противовес России в Евразии

Но именно на встрече в Астане и Минске впервые Казахстану и Беларуси удалось склонить Россию к более гибкой политике по отношению к Украине как ценному партнеру в работе с ЕС.

"Мы сегодня в откровенном режиме обсуждали все проблемы, которые возникают, о чем говорят в Казахстане, Беларуси, Украине и все, что вы сомневаетесь, говорите, обсуждаете - это все нормально", - заявил на встрече в Астане президент Нурсултан Назарбаев. - Поэтому точно знаем, что это выгодно всем государствам входящим. Не только по товарообороту, но и по занятию своего места в глобально развивающемся мире и в этой сложной экономической ситуации, которую мы имеем".

"В изменении тактики Таможенного союза свою большую роль сыграл Назарбаев, если исходить из его последних заявлений, - считает политолог Владимир Фесенко. - Казахстан и Беларусь на самом деле заинтересованы в том, чтобы по отношению к Украине проводилась более гибкая политика. Она и экономически целесообразнее, и политически. Тем более, если у президентов Беларуси и Казахстана появится еще третий друг и союзник, с которым у них неплохие личные отношения. Такое трио сможет противостоять монопольному влиянию России в Таможенном союзе".

Сегодня принцип распределения голосов ТС строится на относительной величине ВВП трех стран: в итоге "крупная" Россия имеет 57%, а "маленькие" Беларусь и Казахстан - по 21,5%. Участие Украины разом заберет у России контрольный пакет - он станет менее 50%.

До сих пор в рамках ТС действовал принцип: Россия с Казахстаном или Россия с Беларусью могли принять решение на двоих, и тогда третий должен был подчиняться. Правда, до принуждения пока ни разу не доходило, и все решения в ТС принимались консенсусно.

Тем не менее, даже в рамках доминирования России с ее контрольным пакетом голосов, Казахстану и Беларуси удается выторговывать свои интересы. В основном борьба в ТС идет за тарифные ограничения на определенные группы товаров, с которыми та или иная страна доминирует на рынке.

"Остается еще много изъятий в Таможенном союзе. Россия сделала шаг и заявила, что через год-полтора все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере, будут сняты, - заявил Александр Лукашенко на встрече в Минске. - По всем направлениям должна быть полная свобода, к 2015 году мы должны все реализовать, что было подписано в рамках Таможенного союза и пока не вовлечено в оборот. Встреча в Астане - это был рубежный момент, совещание, которое проходило очень остро, но результативно".

Так что не так страшен Таможенный союз, как его малюют. В его рамках можно добиваться своих выгод, как это делают Лукашенко и Назарбаев. А тесный контакт с такими изощренными в торгах с Россией партнерами может приблизить Украину к ее мечте - использовать свое уникальное географическое положение и стать мостом между Европейским и Таможенным союзом.

 

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн