Главная Новости Политики ЕС обеспокоен требованиями РФ по передаче данных о пассажирах

ЕС обеспокоен требованиями РФ по передаче данных о пассажирах

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: ЕС обеспокоен требованиями РФ по передаче данных о пассажирах

Брюссель обеспокоен новыми правилами передачи данных о пассажирах, которые с июля вступают в силу в России. Европейским авиаперевозчикам это грозит запретом на использование воздушного пространства Российской Федерации.

Спор о передаче данных авиапассажиров может затмить очередной саммит ЕС-Россия, который открылся в понедельник, 3 июня, в Екатеринбурге. Согласно распоряжению российского Министерства транспорта, европейские авиакомпании, которые осуществляют перевозку пассажиров по маршрутам, которые проходят через территорию России, включая пересечение воздушного пространства, а также со взлетами и посадками на территории РФ, будут обязаны сообщать данные о пассажирах российской стороне, пишет немецкая газета Suddeutsche Zeitung. Новые правила должны вступить в силу с первого июля текущего года.

Речь идет о данных, необходимых при бронировании авиабилетов, в том числе номера кредитных карт, номер места и его размещения в салоне транспортного средства, а также адреса и контакты пассажиров в месте назначения. Новые правила не предусматривают различий между авиапассажирами и теми, кто отправляется в путешествие кораблем, поездом или автобусом, отмечает информационное агентство afp.

Европейский Союз обеспокоен. По словам представителя еврокомиссар по внутренним делам Сесилии Мальстрем, Брюссель "чрезвычайно обеспокоен" запланированным нововведениям. Если Москва откажется пересмотреть правила, которые должны вступить в силу с первого июля, в конечном счете европейским авиакомпаниям грозит запрет на использование российских аэропортов и воздушного пространства страны, сообщает dpa.

Согласно нормам права Европейского Союза, авиакомпании не могут передавать данные о пассажирах третьим сторонам. Подобный обмен информацией допустим только в рамках специальных договоренностей, наподобие тех, которые действуют между ЕС и США от 2012 года.
Тема обсуждения на саммите ЕС-Россия. Передача личных данных пассажиров, находящихся на борту авиалайнеров, осуществляющих полеты через воздушное пространство России, может стать одной из спорных тем саммита ЕС-Россия. Встреча на высшем уровне, в которой примут участие председатель Европейского совета Герман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, будет проходить в Екатеринбурге с третьего по четвертое июня.

Как сообщают "Европейские новости", на саммите ожидается обсуждение нового базового соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС, а также российско-американской инициативы по разрешению конфликта в Сирии и ряд других тем.

 

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн