Главная Новости Политики Брюссель давит на Киев, у "оранжевых" истерика

Брюссель давит на Киев, у "оранжевых" истерика

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Брюссель давит на Киев, у

Подписанный властями Украины меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией спровоцировал целую волну бумаг и заявлений. Так, ЕС официально письменно обратился к украинской стороне с предложением «начать диалог» о подписанном документе и дальнейших «евразийских» планах Киева, а действующая по законам шоу-политики украинская оппозиция ЕС официально письменно обратился к украинской стороне с предложением начать диалог. Свое мнение по данному вопросу высказала и Москва.

Европейское давление на Киев

31 мая, не успели еще высохнуть чернила под меморандумом, состоялся телефонный разговор президента Украины Виктора Януковича с главой Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Согласно официальной информации, Янукович сообщил собеседнику о подписанных договоренностях по углублению взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией, после чего заверил, что эта новая модель сотрудничества между Украиной и Евразийским экономическим союзом «не противоречит членству Украины в ВТО и стратегическому курсу на евроинтеграцию путем заключения Соглашения об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС». Сообщается, что глава Еврокомиссии поблагодарил президента Украины за предоставленные разъяснения, и стороны договорились «поддерживать активный и откровенный диалог по всем вопросам, представляющим взаимный интерес».

Чуть позже в украинскую прессу попала информация о том, что ЕС официально письменно обратился к украинской стороне с предложением «начать диалог о взаимодействии Украины с Евразийским экономическим советом». Со ссылкой на некие дипломатические источники утверждается, что ЕС предлагает провести на уровне экспертов консультации по «евразийским» делам Украины, чтобы иметь четкое представление о её дальнейших планах и обязательствах перед Таможенным союзом и Евразийским экономическим советом. Отдельно подчеркивается, что украинская сторона начала давать более-менее внятные пояснения представителям ЕС только после визита Виктора Януковича в Астану.

Позиция Киева, слитая в «источники», следующая: в своих отношениях с евразийскими структурами Украина «не намерена допускать ущемления государственного суверенитета и будет строго придерживаться своих обязательств, как взятых в рамках ВТО, так и предполагаемых уже парафированным соглашением об ассоциации с ЕС».

Впрочем, безо всяких источников примерно то же открыто высказал министр иностранных Литвы Линас Линкявичюс. По его словам, в Европейском союзе намерены «тщательно изучить» документы, которые подписывает Украина с Таможенным союзом о дальнейшем сотрудничестве:

«Проще говоря, если перейти черту в торговле с ТС, то нельзя тогда подписывать договор с Евросоюзом, тут надо выбирать… Киеву нужно выбрать свое направление, ведь у разных организаций разные правила и требования. Очень хочется быть и там и там, но иногда не получается».

Позиция России

Сразу после подписания документа в Минске премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Украина сделала первый шаг к интеграции в Единое экономическое пространство, но он может стать последним, если не будет дальнейших решений:

«Это первый шаг, важный шаг, нужный шаг, и мы ему очень рады. Но он может стать последним шагом, если ничего больше не сделать... Мы понимаем, если наши партнеры действительно хотят участвовать в нашем создаваемом интеграционном объединении - Евразийском экономическом союзе, то они должны принять и целый ряд весьма сложных, подчас непопулярных решений. Причем все решения, а не только их часть, и, конечно, не принимать на себя обязательств, которые исключают участие в Евразийском экономическом пространстве и союзе. Это должно быть ясно всем как Божий день».

Также российская сторона призвала Евросоюз не ставить Украину перед выбором между интеграцией в ЕС или Таможенный союз, соответствующее заявление сделал постпред России при ЕС :

«Мы считаем неправильным заниматься перетягиванием каната по украинскому сюжету и ставить Киев перед какими-либо дилеммами. Выбор должен быть за самими украинцами, их руководством, парламентом и общественным мнением».

Российский дипломат также подчеркнул, что в Москве не считают, что вступление в Таможенный союз будет для Украины означать потерю суверенитета, как это заявляют представители ЕС.

Таможенный союз как горячая тема для внутриукраинской шоу-политики

Первым вопросом, который был поднят на согласительном совете лидеров парламентских фракций в Верховной раде Украины сегодня, 3 июня, оказался опять-таки меморандум с ТС.

Так, глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что «состоялось обручение Украины с Таможенным союзом» и речь идет - ни больше, ни меньше - о первом шаге к сдаче украинской независимости. Шоу-политик подчеркнул, что оппозиция также требует предусмотреть в законе «Об основах внутренней и внешней политики» запрет на участия Украины в Таможенном союзе, «а также в любых других международных и национальных объединениях, членство в которых противоречит политической и экономической интеграции в ЕС»:

«Принятие этого закона станет четким ответом на вопрос, куда идет Украина и действительно ли президент Украины и Партия регионов готовы к подписанию соглашения с нашими европейскими партнерами и хотят европейского будущего для Украины. Если это соответствует действительности, такой закон должен быть немедленно проголосован, в том числе Партией регионов, и подписан президентом Януковичем».

В свою очередь, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов подчеркнул, что любые поводы для беспокойства в связи с намерением Украины стать наблюдателем в Таможенном союзе отсутствуют:

«У Украины более половины объема товарооборота связано с Российской Федерацией и Таможенным союзом. Вы хотите бросить, оставить наши предприятия и не быть там представленными Или почему возникает паника вокруг этого вопроса? Мы что, поступились государственным суверенитетом? Мы что, передали туда какие-то государственные полномочия? Мы лишь заявили о том, что будем там присутствовать и ориентироваться на процессы, которые происходят в этом органе для того, чтобы правильно построить работу экономики нашего государства».

Отметим, что тема отношений Украины и ТС была центральной на политических шоу, показанных на телеканалах республики в прошедшие выходные. Например, на одном из центральных каналов «Интер» про подписанный меморандум достаточно внятно аудитории рассказал вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Чиновник объяснил, что сейчас товарооборот Украины со странами Таможенного союза составляет 63 млрд. долларов, это первое место среди всех торговых партнёров:

«Мы не можем просто стоять в стороне и наблюдать, как там будут дальше развиваться события. Нам нужно как минимум удержать существующий товарооборот между Украиной и странами Таможенного союза».

Бойко, помимо прочего, уверен, что заключение меморандума направлено на защиту экономических интересов Украины и развитие её промышленности:

«Мы думали о том, чтобы у нас продолжался сбыт продукции машиностроения, развивался рынок для наших самолетов Ан-70, Ан-124, чтобы мы совместно развивали космические проекты... Львиная доля украинского экспорта в страны Таможенного союза - это продукция машиностроения трансформаторы, дорожные машины, электрооборудование, турбины. Как раз то, что дает нам больше рабочих мест».

Также он дал объяснение по поводу популярного на Украине мифа о том, что в ТС полностью доминирует Россия, а остальные участники Союза - чистая декорация:

«Бытует такое мнение, что Россия привлекла страны, дала им дешевые энергоресурсы, и они сидят молча, а Россия доминирует. Я лично был свидетелем, как острая и открытая дискуссия происходила между участниками заседания в Астане. Вёл заседание президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который сегодня председательствует в Евразийском экономическом союзе. Он задавал тон дискуссии. И ни одна болевая точка, ни одна проблема не замалчивалась, а дискуссия шла на равных».

 

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн