Главная Новости Политики Эрдогану передали "привет" из Сирии

Эрдогану передали "привет" из Сирии

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Эрдогану передали

В Турции пятый день идут массовые волнения. Люди недовольны политикой премьер-министра, взявшего курс на исламизацию страны. Очевидно, что почва для протестов зрела давно, а катализатором для широкомасштабных акций в разных городах страны послужило решение властей вырубить центральный парк Гези в Стамбуле и построить на освободившемся месте торговый центр.

Наблюдатели заговорили об «арабской весне» в турецком варианте: страна тоже оказалась на пороге революции. Принципиальное отличие состоит в том, что в Египте и Тунисе жертвами народных выступлений стали хоть и авторитарные, но светские режимы, а в Турции участники акций требуют отставки премьера-исламиста Реджепа Тайипа Эрдогана.

Теперь политик, всегда представлявший себя «жесткой рукой», стоит перед сложным выбором: уступить впервые за десять лет пребывания у власти или же подавить волнения силой, как это было в свое время в Китае на площади Тяньаньмэнь. При втором варианте ему не останется ничего другого, кроме как завершить все исламской диктатурой.

Полиция сама спровоцировала беспорядки, применив против первоначальной «зеленой» демонстрации слезоточивый газ и неоправданную жестокость. Эрдоган говорит, что газа было «слишком много», а все случаи превышения власти стражами порядка будут расследованы и они понесут наказание.

Но уже поздно: демонстранты хотят не столько наказания полицейских, сколько отставки самого Эрдогана, от которого они устали. Ни газ, ни водометы не испугали их, протесты распространились на многие города и провинции, докатившись до курортной Антальи, правда, не затронули туристов.

Интересно, что, как и два года назад в Каире, мобилизация демонстрантов происходила главным образом через социальные сети, обращает внимание «Коммерсант».

Роль каирской площади Тахрир, на которой началось восстание против Хосни Мубарака, в Стамбуле сыграла площадь Таксим, за контроль над которой между полицией и митингующими развернулось настоящее сражение. В результате ранения получили около ста человек (по данным оппозиции, несколько сот), а почти 1000 участников акции были задержаны. Но никакие усилия полиции не смогли остудить пыл демонстрантов.

Вслед за Стамбулом «турецкая весна» перекинулась на столицу страны Анкару, Измир, Эдирне и многие другие города: там тоже прошли массовые акции протеста, участники которых вступали в столкновения с полицией.

Подобного не ожидал никто. Всем казалось, что позиции Эрдогана незыблемы. На последних выборах в июне 2011 года правящая Партия справедливости и развития набрала 50% голосов, получив большинство в парламенте. Лояльность армии премьер обеспечил массовыми чистками среди генералов и офицеров. В итоге армия перестала считаться гарантом светского развития страны, как это было раньше.

«Построили» и СМИ: за критические статьи о премьере или правительстве можно попасть в тюрьму. А писатель армянского происхождения Севан Нишаньян был приговорен к 13 месяцам заключения за «непочтительные высказывания» о пророке Мухаммеде. В Стамбуле распространилась мода на исламскую одежду для женщин.

Но репрессии властей только подхлестнули протестные настроения, которые до поры до времени накапливались подспудно. К удивлению властей, акции протеста объединили всех противников Эрдогана, которых ранее даже представить нельзя было вместе. В нелюбви к нему сошлись левые и ультралевые, студенты, активисты профсоюзов, националисты, кемалисты (последователи Кемаля Ататюрка), курды и даже футбольные фанаты. И Эрдоган отступил. Полиции приказали покинуть площадь Таксим, и ее тут же заняли десятки тысяч ликующих демонстрантов.

Демонстранты не стали останавливаться на достигнутом и попытались взять в кольцо здание правительства в Анкаре, а в Стамбуле атаковали офис правящей Партии справедливости и развития. На улицах Анкары, Стамбула и Измира появились баррикады: противники премьера обещают продолжать борьбу до тех пор, пока не добьются его отставки. В городе Эдирне им удалось захватить местное отделение правящей партии.

Демонстрантов поддержали во многих городах Европы: представители турецкой диаспоры тоже требовали ухода премьера Турции, прекращения «ползучей исламизации» и возвращения к идеалам Ататюрка.

Эксперты считают, что дальнейшее применение силы Эрдоганом может поставить страну на грань гражданской войны, надолго отпугнуть туристов и иностранных инвесторов, а также испортить отношения с ЕС и США. Кроме того, нет уверенности, что армия поддержит именно его, а не оппонентов.

Между тем оппозиционеры сами провоцируют власти на жесткие действия. В ночь на понедельник в турецких городах продолжились антиправительственные выступления, а в Измире они забросали бутылками с зажигательной смесью офис правящей Партии справедливости и развития (AKP), передает Reuters. В здании начался пожар, однако вскоре его удалось потушить.

Самые ожесточенные столкновения с полицией проходили в районе Бешикташ в центре Стамбула, расположенном на берегу пролива Босфор, передает BBC News. Протестующие выстроили баррикады, использовав для этих целей брусчатку, разломанные автобусные остановки и дорожные знаки. Полиция применяла против них слезоточивый газ и водометы.

Дороги, ведущие к стамбульской резиденции премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, были перекрыты. Протестующие пытались пробраться к этому зданию, однако полиции удалось их остановить при помощи слезоточивого газа.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон указала в воскресенье властям Турции на чрезмерное применение полицией силы против демонстрантов в разных городах страны.

«Высокий представитель ЕС по иностранным делам и безопасности выражает глубокую обеспокоенность в связи с насилием, которое имело место в Стамбуле и некоторых других городах Турции, а также сожаление по поводу диспропорционального применения силы сотрудниками турецкой полиции», - говорится в сообщении пресс-службы Эштон. Глава МИД ЕС призвала турецкие власти и демонстрантов решать проблемы мирным путем.

Отметим, что сам Эрдоган начал активно искать в беспорядках «внешний след». «Наша разведка ведет работу по выявлению зарубежных акторов, стоящих за протестами. Невозможно назвать их имена. Но мы будем иметь встречи с их руководителями», - заявил турецкий премьер на пресс-конференции перед отъездом в Марокко, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Hurriyet Daily News.

Могут ли «ноги» турецкого протеста расти из-за пределов страны? Ряд экспертов полагают, что да. «Цель информационной войны против Эрдогана - заставить его начать войну против Сирии», - предполагает на своей страничке в Facebook известный политолог Игорь Панарин. С тем, что корни очередной «цветной революции» стоит искать в Сирии, согласен еще один политолог - Гейдар Джемаль, но, по его мнению, высказанному в интервью «Бизнес-онлайн», турецкие события, наоборот, свидетельствуют о том, что «Запад сегодня пытается фактически слить сирийскую оппозицию».

Кроме того, не стоит забывать и о том, что Турция давно рвется в Евросоюз, а большинство стран ЕС, мягко говоря, не желают ее там видеть. В такой ситуации события последних дней - прекрасный козырь для того, чтобы снять этот вопрос раз и навсегда. Диктаторов в ЕС не любят...

 

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн