Главная Новости Политики Медведев сплавает к фьордам с норвежским коллегой

Медведев сплавает к фьордам с норвежским коллегой

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Медведев сплавает к фьордам с норвежским коллегой

Русские и скандинавы отработают схему спасения моря от разливов нефти. 4 июня Дмитрию Медведеву предстоит морская прогулка в компании норвежского премьера Йенса Столтенберга по акватории фьорда Бёк. Чиновники будут наблюдать за российско-норвежскими учениями по ликвидации последствий нефтеразливов. Конечно, в маленький городок Киркенес Медведева в первую очередь привела не морская прогулка, а форум стран Совета Баренцева/Евроарктического региона.

Российская делегация, как посмеивались наши чиновники, составила 10% населения Киркенеса - в городке, расположенном в 8 км от границы проживают около 3,4 тыс. человек. Здесь же расположен единственный пограничный переход между Россией и Норвегией. Гостиниц, конечно, всем не хватило, и журналистов, например, поселили в сборные модули, внешне смахивающие на бараки для строителей. Зато в них обнаружился «вай-фай».

Городок сильно «руссифицирован»: названия центральных улиц подписаны на двух языках, норвежском и русском. Одно из больших зданий - Генеральное консульство Российской Федерации. А главный музейный экспонат - советский самолёт Ил-2, сбитый в 1944 г. и упавший в одно из озёр северо-восточной части Норвегии. И наконец, памятник Советским солдатам-освободителям украшает центр Киркенеса.

3 июня вечером Медведеву предстояли двусторонние переговоры с коллегами из Исландии и Финляндии. С последним российский премьер, в частности, обсудит развитие северных регионов и проблематику российского присутствия на архипелаге Шпицберген.

В центре Киркенеса специально к мероприятиям установили цирковой шатёр, который вместит более тысячи жителей и гостей города. Здесь состоятся кулачные бои, борьба в греко-римском стиле. Норвежские традиции представят состязательным танцем халлингданс, включающим много сложных акробатических элементов. Шведские «спортсмены» посоревнуются в метании бревна, а саамский участник концерта продемонстрирует мастерство владения арканом.

4 июня Медведев и хозяин встречи Столтенберг погрузятся на борта научного судна "Хелмер Хансен" и понаблюдают за учениями по поиску нефтеразливов и их ликвидации. Основная цель учений «Баренец 2013» - отладка совместных действий в случае катастрофы.

Основное мероприятие дня - Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), в который входят Россия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, а также Европейская комиссия. Стороны сосредоточатся на перспективах международного торгового судоходства по Северному морскому пути, модернизации транспортной инфраструктуры региона, подготовке плана действий по климату, а также на теме защиты прав коренных народов.

 

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн