Главная Новости Политики Информационный прессинг против Украны на рынках оружия

Информационный прессинг против Украны на рынках оружия

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Информационный прессинг против Украны на рынках оружия

Механизмы использования современного мира развитых технологий информационного воздействия в борьбе за перспективные рынки вооружений, очень детально видно по ряду очевидных примеров информационного нападения на Украину.

Так, в апреле 2013 года в Интернете была массово распространена информация о якобы «поставках Украиной в нарушение эмбарго ООН оружия в Ливию». И хотя при этом СМИ ссылались на почтенное издание The Washington Post, думаю, что его журналисты были удивлены тем, что стали заложниками чьих-то трактовок информации, о которой шла речь в статье под названием «UN panel: Libyan weapons are spreading at an alarming rate to new areas and fueling conflicts».

The Washington Post, которая опубликовала сокращенный вариант статьи известной журналистки уважаемого в мире информационного агентства Associated Press Эдит Лэдэрэр, стала невольным информационным источником для старта информационной кампании против Украины. После обнародования российскими СМИ сообщений о том, что «Украина незаконно поставляла оружие в Ливию» уже мало кого в Интернете интересовало, что журналистка хотела сказать мировому сообществу в своей статье совсем другое. А касалась статья большей степенью именно проблемы неконтролируемого распространения оружия, которое осталась неучтенным после кровопролитной гражданской войны в Ливии и того, что это оружие может продолжить вести свою кровавую жатву в истощенном гражданскими конфликтами регионе. Однако коллеги Эдит Лэдэрэр из России сосредоточились не на том, что хотела сказать журналистка, а наоборот, занялись распространением красноречивых заголовков типа «Армения и Украина незаконно поставляли оружие в Ливию» - они просто начали информационную атаку на Украину. Но это не первая информационная атака против Украины в контексте Ливии со стороны России.

Чего стоит истерия российских СМИ и блогеров в 2011 году о «украинских наемниках и снайперах» на службе Каддафи, после того как подконтрольная россиянам компания «Дакар» навербовала гражданских инженеров с Украины и подставила их под ливийских повстанцев как «пособников» режима. В итоге Украина оказалась в центре международного скандала, потерпела имиджевые и финансовые потери. В тоже время, по мнению многих экспертов, основной целью вышеизложенного все таки было именно блокирование выхода предприятий оборонного комплекса Украины на ливийский рынок, где они представляют колоссальную конкуренцию аналогичным предприятиям России. Самое интересное, что история об Украине как стране, которая торгует оружием направо и налево в обход санкций, а также является «питомником» для взращивания наемников на любой вкус, нашла продолжения уже в ракурсе сирийских событий. И Украина в очередной раз может стать жертвой информационных провокаций, источником которых опять есть именно российское информационное пространство. При этом провокации, откровенно нацелены на выдворение украинского экспорта уже с рынка Ближнего Востока.

Арабские покупатели с 2011 года перестали уделять некогда активное внимание продавцам российской военной техники из-за поддержки ими режимов Каддафи и Асада. Украина, вполне логично могла заполнить создавшийся на рынке вакуум. Но как показал раздутый скандал вокруг снабжения сирийской оппозиции боеприпасами украинского производства, российские экспортеры этому активно противодействуют. Так, в октябре 2012 года русская служба ВВС опубликовала сообщение «Сирия: у боевиков украинское оружие от Саудовской Аравии». При этом главный акцент был сделан именно на украинском происхождении оружия, поставляемого в Сирию в обход санкций, введенных ООН против этой страны. В дальнейшем это сообщение ВВС было широко распространено русскоязычными электронными СМИ.

Русскоязычные СМИ повторяя информацию ВВС начали перекручивать информацию, вырванную из контекста, и в погоне за сенсациями использовали такие заголовки для своих сообщений: «Украинское оружие оказалось в распоряжении сирийских повстанцев», «В Сирии повстанцы используют украинское оружие из Луганска», «У сирийских боевиков нашли украинское оружие». Наиболее интересным является тот факт, что первоначальное сообщение, которое было опубликовано на сайте русской службы ВВС под названием «Сирия: у боевиков украинское оружие от Саудовской Аравии», в дальнейшем было удалено. Скорее всего, как такое, что не соответствует действительности. Напомним, что в январе 2013 года после сообщений в международных СМИ о применении правительственными войсками Сирии химического оружия против повстанцев, Украина в очередной раз стала частью инсценированного международного скандала. Неизвестный хакер, которого «раскрутили» и подняли на вершину популярности российские Интернет-ресурсы, якобы «взломал» почту британской компании «Britam Defence» и вдруг случайным образом «раскрыл» заговор против России и Сирии, ключевую роль в организации которого должны были играть именно «украинские наемники».

В дальнейшем, используя сфабрикованную переписку руководства «Britam Defence», которая была вложена в настоящие внутренние документы британской компании, российские эксперты оперативно провели анализ и пришли к выводу, что США и Катар решили воспользоваться «украинскими наемниками» переодев их в русских, чтобы потом обвинить Россию в использовании химического оружия. Учитывая сомнительность вопроса, ажиотаж вокруг вышеизложенной провокации потихоньку затих, но в конце апреля этого года, после очередных сообщений о применении химического оружия войсками Асада, его опять начали реанимировать. Ничего лучшего не придумав, некоторые российские СМИ начали размещать январские материалы, выдавая их за «свежую» сенсацию, под следующими заголовками «Как Англия готовит провокацию против России в Сирии руками Украины», «В поставках химического оружия Сирии обвинят Киев».

Кроме того, параллельно происходило «накачивание» информационного пространства другими сообщениями сомнительного характера: «Украинцев вербуют наемниками в Сирию», «В Крыму вербуют наемников на войну в Сирии» «Украинские наемники в Сирии по жестокости превзошли фашистов». Кем и по чьей команде размещаются подобные сообщения, остаётся только догадываться... Евгений Подлесный, Военно-политическое обозрение

 

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн