Главная Новости Политики Жириновский хочет упразднить сенаторов

Жириновский хочет упразднить сенаторов

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Жириновский хочет упразднить сенаторов

Парламент примет компактный закон о самом себе. В Госдуме начали работу над законом о парламенте. На Экспертном совете при спикере говорили о том, что же следует в нем прописать. Лидер ЛДПР предложил для начала ликвидировать Совет Федерации - «все равно они ничего не делают!»...

Недавно на встрече представителей думских фракций Владимир Путин одобрил идею Сергея Нарышкина ознаменовать 20-летие парламента принятием специального закона «О Федеральном собрании РФ» (так называется парламент РФ, состоящий из двух палат - Госдумы и Совета Федерации). Иначе трудно построить «сбалансированную систему разделения властей», сказал спикер, открывая заседание Эксперного совета: в Конституции прописан принцип равенства ветвей власти, при этом про правительство и судебные органы специальные законы есть, а про парламент - нет. «Работа уже началась»,- сказал спикер.

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева напомнила, что принятие специального закона про парламент породит проблему: что делать с законами и нормативными актами, которые уже есть, вроде закона о статусе депутата и члена СФ, регламентов Думы и СФ, закона о выборах Думы, и т.д., и предложила сделать документ «компактным», лишенным «чрезмерной детализации», ведь иначе его будет трудно изменить, если понадобится (для принятия конституционного закона требуется две трети голосов депутатов и три четверти голосов сенаторов).

Руководитель аппарата Счетной палаты, один из авторов Конституции РФ Сергей Шахрай сообщил, что около 10 стран мира такие законы о парламенте имеют (среди них - Австралия, Австрия, Венгрия, Казахстан). Он сделал упор на том, что парламент - не только законодательная, но и представительная власть, «клапан», который позволяет обществу выпускать пар, и перечислил основные вопросы, которые должны быть отражены в обсуждаемом законопроекте. Среди них - «взаимодействие с правительством и президентом, с субъектами законодательной инициативы и субъектами Федерации, с гражданским обществом, включая интернет», и предложение прописать «возможность специальных процедур оперативного реагирования на обращения граждан, требования митингов».

Первый вице-спикер Иван Мельников (КПРФ) вспомнил, что в 2005 году группа депутатов уже вносила в Госдуму проект конституционного закона о Федеральном Собрании, три года он пролежал, а потом по формальным основаниям был возвращен авторам. «Тогда не было политического консенсуса»,- сказал г-н Мельников. Сейчас же, как ранее подчеркнул спикер, «4 фракции научились приходить к компромиссным решениям». Научили их, точнее было бы сказать...

Коммунисты считают нужным прописать в тексте порядок принятия законов, гарантии думской оппозиции и механизмы отзыва депутатов - чтобы партии могли в случае необходимости заменять одного депутата, прошедшего по спискам, на другого.

Владимир Жириновский захотел сразу переписать Конституцию: убрать оттуда название «Федеральное Собрание», потому что федерация губительна для России- сделать парламент однопалатным и отменить право президента на роспуск Думы и право парламента на импичмент. «Родителей же не меняют! Зачем бросать такие мысли в массы? Это же подрывает веру в государство!» - говорил он.

Глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР») тоже выступил за «компактность и гибкость» и против включения в закон о парламенте порядка принятия законов. (Это, кстати, сделало бы невозможной вольную трактовку регламента большинством.) Депутат напомнил: «республика у нас президентская, и потому описание отношений с главой государства парламента должно носить рамочный характер, без детализации» - то есть «плечи расправлять» парламенту, как выразился ранее полпред правительства в КС Михаил Барщевский, надо, но не очень...

Глава Комитета по законодательству СФ Андрей Клишас посоветовал для начала обратиться в Конституционный суд за разъяснением: можно ли принимать конституционный закон о парламенте. «Конституция запрещает принимать конституционные законы, не перечисленные в Конституции», - сказал он. Г-на Шахрая попросили прояснить «логику составителей Конституции», которые прописали равенство ветвей власти, но не предусмотрели принятие конституционного закона о парламенте. «Мы не очень хорошо написали текст, но закон такой можно принять, и пусть потом его противники обращаются в КС»,- сказал г-н Шахрай.

Г-н Плигин выразил надежду, что закон о Федеральном собрании может быть принят «в этом году». «Компактный» и «без деталей»? Почему бы и нет.

 

Кто на сайте

Сейчас 134 гостей онлайн