Главная Новости Политики Правительство хочет усилить контроль над НКО

Правительство хочет усилить контроль над НКО

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Правительство хочет усилить контроль над НКО

Правительство России намерено расширить круг основания для внеплановых проверок деятельности некоммерческих организаций (НКО). Соответствующая инициатива была одобрена комиссией по законопроектной деятельности, о чем сообщается на сайте правительства.

Нововведения будут распространяться на НКО, в отношении которых «имеются сведения» о нарушении российских законов. Например, основанием для проверки может стать окончание срока устранения нарушений, указанных в предупреждении, которое было вынесено ранее. Инициировать проверку смогут граждане или юридические лица, сообщив о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма, а также госорганы и СМИ.

Помимо этого, внеплановая проверка может быть проведена по поручению президента или правительства России, по требованию прокурора, на основании информации государственных или муниципальных органов о нарушении коммерческого законодательства.

Законопроект о дополнительных основаниях для проверки НКО был разработан Минюстом еще в ноябре прошлого года. Источник сообщает, что он будет рассмотрен правительством, но при этом не указывает конкретной даты.

Нынешней весной в ряде российских городов состоялись проверки в десятках НКО. Среди них были выявлены только две организации, не зарегистрировавшиеся в качестве «иностранных агентов» (Костромской центр поддержки общественных инициатив и ассоциация «Голос»). Действующее законодательство к таковым относит некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и при этом получающие финансирование из-за рубежа. Представители ряда НКО возражают против данной формулировки. Они настаивают на том, что понятие политической деятельности не конкретизировано. По их мнению, это позволяет практически любую НКО представить как «иностранного агента» и оштрафовать за отказ пройти регистрацию.

 

Кто на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн