Главная Новости Политики Партии к выборам мэра готовы

Партии к выборам мэра готовы

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Партии к выборам мэра готовы

Политические партии заявляют о готовности к досрочным выборам мэра, если они состоятся. Согласно опросам, действующего градоначальника Сергея Собянина поддерживают 54% москвичей

Членам московского правительства пока не объявлено о возможной досрочной отставке столичного мэра Сергея Собянина и проведении выборов градоначальника 8 сентября 2013 года.

"Разговоры на эту тему в последнее время велись, но не более того. Членам столичного правительства не объявлено о возможном досрочном сложении мэром Москвы своих полномочий", - сказал "Интерфаксу" во вторник информированный источник в городской администрации. По его словам, многие члены кабинета узнали о возможных досрочных выборах столичного мэра из выпусков новостей.

Ранее источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, сообщил о том, что выборы мэра, возможно, пройдут раньше срока - уже 8 сентября текущего года в Единый день голосования. Для этого Мосгордума должна назначить дату выборов не позднее, чем за 90 дней. "Не исключено, что действующий мэр столицы Сергей Собянин досрочно сложит с себя полномочия, дав, таким образом, возможность московскому парламенту назначить выборы на 8 сентября", - сказал собеседник агентства. По его данным, Собянин может объявить о досрочной отставке во вторник или среду.

Другой источник "Интерфакса" сообщил, что в случае досрочного сложения мэром своих полномочий Мосгордума соберется на заседание для назначения даты новых выборов не позднее 10 июня.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал по вопросу о возможной отставке мэра Москвы обращаться к самому Собянину. "Я не могу вам ничего сказать. Этот вопрос нужно адресовать сейчас Собянину, ведь это его решение, абсолютно", - заявил Песков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В "Единой России" также сообщили, что в партии пока нет информации об отставке. "Нам об этом ничего неизвестно - такой информации у нас нет", - сообщили "Интерфаксу" во вторник сразу несколько представителей руководства партии.

Возможные кандидаты

Несмотря на то, что Собянин официально пока не подтвердил информацию об отставке и досрочных выборах, партии уже заявили о своем желании побороться за его пост. Так, В ЛДПР считают, что Собянин вряд ли сложит полномочия, но готовы и к такому развитию событий. "На сегодняшний день все это пока разговоры. Мы больше склоняемся к тому, что Собянин не пойдет на этот шаг, спокойно досидит до 15-го года и выборы пройдут в срок, как это и положено", - сказал "Интерфаксу" во вторник глава Высшего совета партии, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Между тем, добавил он, партия готова к любому развитию событий, в том числе и к досрочным выборам мэра Москвы. "Если вдруг такое случится, конечно, партия определится с кандидатом и, думаю, он будет более чем достойным", - сказал представитель руководства ЛДПР.

При этом он заметил, что сейчас, безусловно, рано называть какие- либо фамилии возможных кандидатов от партии.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин не исключает возможности баллотироваться в мэры. Он заявил "Интерфаксу", что другие кандидатуры от партии "Яблоко" пока не рассматривались. "Раньше этот вопрос обсуждался на региональном совете московского отделения партии "Яблоко" и региональный совет принял предварительное решение выдвинуть мою кандидатуру. В четверг планируется вновь создать региональный совет и обсудить этот вопрос. Я не исключаю, что буду баллотироваться на должность мэра Москвы", - сказал он. Кроме того, в ходе заседания регионального совета планируется назначить дату конференции по выдвижению кандидата на должность мэра Москвы. "Как только станет известна дата досрочных выборов, мы созовем эту конференцию и там будет приниматься решение", - добавил Митрохин.

Партия "Альянс зеленых - Народная партия" может выдвинуть кандидатуру Олега Митволя, сообщил "Интерфаксу" источник в партии. "Если будет принято решение о проведении досрочных выборов мэра Москвы в Единый день голосования, 8 сентября 2013 г., не исключено, что партия выдвинет Олега Митволя", - отметил собеседник агентства. Сам Митволь воздержался от комментариев относительно своего возможного участия в выборах. Он лишь заметил: "Если партия пройдет так называемый муниципальный фильтр, то выдвинет своего кандидата на выборах мэра". По данным Митволя, для участия в выборах градоначальника необходимо заручиться поддержкой 110 депутатов муниципальных собраний. "В настоящее время нами собрано уже около 60 подписей, переговоры о поддержке нашей партии продолжаются", - сказал Митволь.

Москвичи за прямые выборы

Более половины жителей Москвы поддерживают проведение в столице прямых выборов мэра, следует из опроса научно-исследовательского института социальных систем при МГУ им. М.В. Ломоносова. Опрос был проведен 24-29 мая текущего года среди 1500 человек. Согласно данным исследования, за прямые выборы мэра Москвы высказались 73% респондентов. 18% опрошенных считают, что они не нужны, 9% затруднились ответить на данный вопрос.

Участникам опроса также задали вопрос, какой из возможных вариантов проведения выборов мэра Москвы они бы предпочли - в 2013 году одновременно с выборами губернатора Московской области или в 2014 году одновременно с выборами в Мосгордуму. 51% опрошенных высказались за первый вариант (27% - против, 22% - затруднились ответить). За проведение выборов мэра Москвы в 2014 году высказались 48% москвичей (31% - против, 21% - затруднились ответить).

54% ПОДДЕРЖИВАЮТ СОБЯНИНА

Если бы выборы мэра Москвы состоялись в ближайшее воскресенье, в них приняли бы участие по крайней мере половина жителей столицы - 50% респондентов заявили, что обязательно пошли бы голосовать. Еще 28% скорее приняли бы участие в выборах. При этом 11% заявили, что точно не примут участие в голосовании, а 9% - что скорее не примут. 2% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Согласно опросу, более половины респондентов, готовых принять участие в выборах мэра Москвы, отдали бы свой голос за действующего градоначальника Сергея Собянина (54%). Если бы на выборы была выставлена кандидатура экс-мэра Юрия Лужкова, за него проголосовали бы 13% москвичей. 12% голосов ушло бы лидеру "Гражданской платформы" Михаилу Прохорову.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин получил бы поддержку 7% москвичей, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский - 3%, оппозиционер Алексей Навальный - 2%. Столько же получил бы на выборах мэра сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, один из лидеров партии "РПР-ПАРНАС" Борис Немцов и оппозиционер Сергей Удальцов получили бы по 1% голосов.

 

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн