Главная Новости Политики Бывшие члены ЦК КПРФ решили создать новую партию

Бывшие члены ЦК КПРФ решили создать новую партию

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Бывшие члены ЦК КПРФ решили создать новую партию

Исключенные в феврале из ЦК КПРФ коммунисты приняли решение создать собственную политическую силу, рассказал во вторник «Известиям» бывший второй секретарь московского горкома, член ЦК Компартии Владимир Лакеев.

По его словам, в новую политическую силу должны войти бывшие члены ЦК КПРФ Егор Лигачев, Владимир Улас, Анатолий Поротиков и Евгений Копышев.

По словам Евгения Копышева, новая партия объединит не только бывших членов КПРФ, но и представителей других левых сил - «Коммунистов России», «Рот Фронта», Революционной рабочей партии, РКП-КПСС, пишут «Известия».

«Сейчас идет проработка программы и устава новой партии. Не позже 31 августа мы утвердим эти документы, рассылаем их по партиям для ознакомления. А в декабре - проводим объединительный учредительный съезд», - рассказал Копышев.

Владимир Лакеев утверждает, что он и его товарищи сделали все возможное для примирения с КПРФ, однако усилия оказались безуспешными. Он убежден, что объединение с другими политическими силами пойдет на пользу всем левым силам.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков возражает, что решение «раскольников» о создании новой партии не только не будет способствовать объединению коммунистических сил, но еще больше их раздробит.

Напомним, в феврале бывший секретарь и член политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев, девять других бывших руководителей партии и несколько лидеров новых левых партий выступили с публичными разоблачениями в адрес лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Его обвинили в отходе от марксизма-ленинизма в сторону державного патриотизма и богостроительства. Заявление появилось в дни, когда КПРФ отмечало 20-летие со дня основания, и накануне ее съезда.

«Партия все дальше и дальше отступает от марксизма-ленинизма в сторону державного патриотизма, богостроительства, национализма, в том числе и в своей парламентской деятельности», - говорилось в документе.

Кроме Лигачева заявление подписали член президиума ЦК КПРФ и первый секретарь Башкирского рескома в 1993-2000 годах Валентин Никитин, член президиума ЦК КПРФ и глава Московского горкома КПРФ в 1996-2004 годах Александр Куваев, секретарь ЦК КПРФ в 2004-2008 годах, руководитель Московского горкома в 2008-2010 годах Владимир Улас, лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, лидер РКП-КПСС Алексей Пригарин и другие.

 

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн