Главная Новости Политики Рейтинг Собянина к сентябрю вырастет или останется таким же

Рейтинг Собянина к сентябрю вырастет или останется таким же

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Рейтинг Собянина к сентябрю вырастет или останется таким же

Рейтинг мэра Москвы Сергея Собянина в случае его досрочной отставки и участия в сентябрьских выборах мэра может вырасти, но, вероятно, изменится мало, высказал мнение президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

«Симпатии возникают от обещаний, а неудовлетворенность возникает от реальности. Поэтому доля тех, кто позитивно настроен, может увеличиться, а тех, кто негативно, вряд ли увеличится и вряд ли сильно уменьшится. Потому что реальность останется той же за эти три месяца», - рассказал Александр Ослон РИА «Новости».

По данным апрельского опроса ФОМ, 53% респондентов оценивают работу Сергея Собянина хорошо и 24% сказали, что он работает плохо.

Работу правительства Москвы 35% опрошенных москвичей оценивали хорошо, 32% - плохо, ничего не знали о его работе 16% и затруднились ответить 17%.

«Недовольны обычно не внешними вещами, а содержательными. Испортить что-нибудь так, чтобы возникло массовое недовольство, я не думаю, что это удастся, даже если захотеть... Если избирательная кампания будет удачная, успешная, то люди, которые сегодня колеблются и которые видят и плюсы, и минусы, примут для себя решение присоединиться к одобряющим», - отметил в связи с этим представитель ФОМ.

Эксперт пояснил, что сама по себе досрочная отставка - это техническая процедура, которая не имеет значения для избирателей. Гораздо большее значение имеет избирательная кампания, которая должна быть «заметной, интересной, привлекающей внимание».

Между тем, ряд политологов считает, что в настоящее время для мэра Москвы Сергея Собянина, имеющего высокие рейтинги - удачный период для проведения досрочных выборов. В частности, такое мнение в разговоре с РИА «Новости» высказал Алексей Макаркин.

Эксперт предположил, что Собянин, который является назначенным, а не избранным градоначальником, «наверное, хотел бы подтвердить свои полномочия, повысить свою легитимность через всенародное голосование».

А политолог Михаил Ремезов заметил, что у Собянина сейчас благоприятная ситуация с рейтингами, которые по оценке ФОМ более 50%. «Есть признаки активной пиар-кампании, и ситуация с оппонентами, которые пока не успели вырасти и даже что-то потеряли за год», - сказал он.

Напомним, слухи о досрочной отставке Собянина уже прокомментировали в Кремле и «Единой России». «Такой информации у нас нет», - сообщили «Интерфаксу» представители партии.

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в эфире «Эха Москвы»: «Я ничего не могу сказать. Этот вопрос нужно адресовать Собянину, так как это абсолютно его решение».

Также и источник в мэрии Москвы отметил, что, по крайней мере, пока членам правительства города не было объявлено о возможной досрочной отставке Собянина и проведении досрочных выборов. «Разговоры на эту тему в последнее время велись, но не более того», - пояснил он.

В Мосгоризбирком официальной информации о досрочных выборах мэра не поступало.

По данным СМИ, действующий мэр Москвы Сергей Собянин в ближайшие дни подаст в отставку, чтобы принять участие в досрочных выборах главы города, которые могут состояться в единый день голосования, 8 сентября.

Согласно закону о выборах мэра и вице-мэра Москвы, при досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Московская городская дума назначает внеочередные выборы.

Днем выборов в этом случае объявляется первое воскресенье после истечения трех месяцев со дня прекращения полномочий мэра Москвы. Таким образом, чтобы досрочные выборы прошли 8 сентября, Собянин должен подать в отставку в ближайшие дни.

Сергей Собянин был назначен мэром Москвы Мосгордумой по представлению тогдашнего президента Дмитрия Медведева осенью 2010 года. Его действующие полномочия истекают только в 2015 году.

Однако Собянин ранее не исключал, что может принять участие во всенародных выборах мэра, если они будут объявлены.

В частности, в интервью «Московским новостям» в конце мая он говорил: «Независимо от того, выбрали меня или назначили, я все равно буду работать с полной отдачей. Но вообще для Москвы выборный мэр - это, конечно, шаг вперед».

Интересно, что одним из соперников Собянина в борьбе за пост главы Москвы может стать известный бизнесмен и политик Михаил Прохоров, который не исключал для себя такой вероятности. Также о своих амбициях заявил глава «Яблока» Сергей Митрохин.

2 мая 2012 года президент России подписал закон, вернувший прямые выборы глав регионов. Закон вступил в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы на основе нововведений состоялись во второе воскресенье октября 2012 года.

 

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн