Главная Новости Политики Истерики и угрозы сирийских террористов - что это ?

Истерики и угрозы сирийских террористов - что это ?

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Истерики и угрозы сирийских террористов - что это ?

Истерики и угрозы сирийских террористов - свидетельство паники в их рядах?

Вооруженная сирийская оппозиция потребовала от России прекратить попытки помешать международному вмешательству в сирийский конфликт и пригрозила боевыми действиями на территории Ливана, согласно поступившему в распоряжение журналистов в понедельник письму Совету Безопасности ООН главы Высшего военного совета "Сирийской свободной армии" Салима Идриса.

Поводом для этого заявления стало блокирование Россией в минувшую субботу заявления СБ ООН в связи с событиями в городе Эль-Кусейр, где правительственные войска атаковали боевиков оппозиции."От имени граждан Эль-Кусейра Верховный военный совет требует от Российской Федерации отказаться от ее препятствий международному вмешательству", - говорится в послании Идриса. При этом он призвал ООН "надавить" на правительство Башара Асада, чтобы прекратить атаки на Эль-Кусейр для немедленной доставки в город гуманитарной помощи и пообещал со своей стороны обеспечить безопасность для ее транспортировки.Идрис также выступил с предупреждением, что ливанское шиитское движение "Хезболлах" расширяет свое "вторжение в Сирию и представлено сейчас в значительной численности в Алеппо, а также в районах к востоку и западу от Дамаска"."Мы просим, чтобы Совет Безопасности предпринял жесткие действия против этой агрессии. Мы требуем, чтобы международное давление было расширено на ливанское правительство для принятия мер по выводу с сирийской территоиии "Хезболлаха", иначе мы будем вынуждены обратить нашу борьбу с преступным режимом Асада в расширенный транграничный конфликт", - пригрозил глава воруженного крыла сирийской оппозиции.

Позиция МИД России по аль-Кусеру: "Сирийская армия заканчивает операцию против боевиков"

На сайте МИД Росии опубликован комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича по вопросу о позиции Российской Федерации в Совете Безопасности ООН в связи с событиями в сирийском городе Кусейр.

В тексте комментария говорится:

"В последнее время резко обострилась обстановка в небольшом сирийском городе Кусейр, расположенном в 13 км от границы Сирии с Ливаном и в 15 км от Хомса.Напомним, что долгое время Кусейр и прилегаюший район оставались местом высокой активности незаконных вооруженных формирований оппозиции.С февраля с.г. город полностью находился под контролем боевиков, которые изгнали из него практически всех христиан и алавитов, превратили местную церковь в свой штаб, совершали вылазки в окрестные деревни, населенные преимущественно шиитами, с целью разбоя и грабежа.Был создан т.н. «местный исламский совет», действовавший в тесной координации с террористической организацией «Джабхат ан-Нусра».В рамках восстановления порядка, ликвидации и изгнания бандформирований с апреля с.г. сирийские вооруженные силы проводили масштабную операцию в районе Кусейра.При этом выделялись безопасные коридоры для эвакуации мирных жителей.С 19 мая с.г. бои переместились на улицы города. Боевики понесли в них серьезные потери, однако продолжают оказывать ожесточенное сопротивление, осознавая, что потеря Кусейра подорвала бы их возможности незаконного трафика оружия и наемников.

В этой ситуации Великобританией был инициирован в Совете Безопасности ООН проект заявления Председателя СБ. Речь фактически шла о требовании одностороннего прекращения огня со стороны сирийских военных и пропуска окруженных в ряде городских кварталов бандитов.

Такая постановка вопроса не могла быть принята Россией.

Мы заявили о своем несогласии, и проект не прошел.Вряд ли можно назвать своевременным предложение возвысить голос международного сообщества в ситуации, когда сирийская армия заканчивает контртеррористическую операцию против боевиков, в течение нескольких месяцев бесконтрольно терроризировавших население приграничного сирийского городка.При этом в течение всего этого времени никто не привлекал внимание к страданиям, которые испытывали жители Кусейра.Наш подход к упомянутому британскому проекту заявления Председателя СБ ООН никоим образом не меняет принципиальную позицию России, выступающей за скорейшее прекращение любого насилия в Сирии, страданий населения и переход к мирному политическому урегулированию, однако не на односторонней основе, а так, как это предусматривается Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года и достигнутыми 7 мая с.г. в Москве российско-американскими договоренностями".

 

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн