Главная Новости Политики Медведев выступил за безвизовый режим в Баренцевом регионе

Медведев выступил за безвизовый режим в Баренцевом регионе

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Медведев выступил за безвизовый режим в Баренцевом регионе

Глава правительства России Дмитрий Медведев на заседании премьер-министров стран Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) выступил за переход к безвизовому режиму в Баренцевом регионе.

Он отметил, что за последние 20 лет с точки зрения развития общения граждан произошел прорыв.

«Упрощенный порядок стимулирует развитие туризма, малого бизнеса, научных, культурных и образовательных обменов»

«Норвегия и Россия сделали соответствующий шаг, подписав в 2010 году соглашение об упрощении поездок жителей приграничных территорий. В результате число пересечений границы существенно увеличилось, нам приходится предпринимать усилия, чтобы емкость границы изменить», - сказал премьер.По его словам, за пять месяцев этого года границу пересекли 120 тысяч человек, передает РИА «Новости».

«Упрощенный порядок стимулирует развитие туризма, малого бизнеса, научных, культурных и образовательных обменов. Считаем, что в интересах Баренцева региона переход к безвизовому характеру поездок», - сказал Медведев.

«Но это, конечно, тематика других межгосударственных и межправительственных встреч», - добавил он.

Премьер предложил подумать о создании отдельного механизма по финансированию совместных проектов в Баренцевом регионе.

«Я убежден, что у нашего совета есть очень хорошие перспективы более активной работы для реализации совместных программ и инициатив, в том числе в формате государственно-частных партнерств. Акцент сотрудничества должен смещаться в сторону конкретных проектов», - сказал Медведев.

«Вчера во время ужина мы об этом говорили. Для их поддержки необходим собственный финансовый инструментарий. Здесь есть те предложения, которые наша делегация подготовила, есть другие предложения. В любом случае положительных примеров в этой сфере достаточно», - сказал Медведев, приведя в качестве примера Черноморский банк торговли и развития.«Нужно все это будет проанализировать и сделать определенный выбор. Предлагаю поручить нашим министрам иностранных дел рассмотреть этот вопрос на предстоящей в октябре сессии», - добавил премьер.

Кроме того, глава правительства считает реальным, чтобы перевозки по Северному морскому пути достигли 10 млн тонн в год и даже превысили эту цифру.

«Северный морской путь является важнейшим преимуществом, которое должен использовать весь наш регион. И мы считаем, что сейчас самое важное - это создать определенный набор современных проектов, а также современную инфраструктуру, чтобы в полной мере извлекать его коммерческий потенциал», - сказал Медведев.

По его словам, еще два-три года назад объем грузов, который перевозился по Северному морскому пути, составлял около 300 тыс. тонн в год.

«Сейчас мы уже перевозим Северным морским путем 4 млн тонн, цифра в районе 10 млн тонн является абсолютно нормальной. Но может быть и больше, самое главное, чтобы для этого была необходимая инфраструктура», - подчеркнул он.

СБЕР учрежден в 1993 году. Его участниками являются Россия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, а также Европейская комиссия. Совет является центральной структурой многостороннего взаимодействия в Баренцевом регионе.

 

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн