Главная Новости Политики Эксперты: арест Амирова может взбудоражить Дагестан

Эксперты: арест Амирова может взбудоражить Дагестан

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Эксперты: арест Амирова может взбудоражить Дагестан

Арест дагестанского политического тяжеловеса Саида Амирова вызвал шок в Дагестане, говорят наблюдатели. Часть экспертов не исключает, что следствием ареста Амирова может стать нарушение крайне хрупкого равновесия в одном из самых проблемных российских регионов.

При этом у экспертов нет единого мнения по поводу причин произошедшего. По мнению одних, это может быть свидетельством начала системного наступления на коррупцию в регионе, другие считают это лишь проявлением клановой борьбы.

Амиров Нажать был задержан федеральными сотрудниками силовых структур 1 июня в Махачкале и вывезен в Москву, где на следующий день суд на два месяца арестовал его по подозрению в организации убийства следователя СКР в Дагестане.

По уголовному делу задержано еще более 10 предполагаемых соучастников Амирова. Согласно сообщениям, среди задержанных есть и племянник Амирова, заместитель мэра города Юсуп Джапаров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал арест махачкалинского мэра плановой работой по борьбе с коррупцией.

Впервые Амиров был избран мэром дагестанской столицы еще в 1998 году, затем несколько раз переизбирался на этот пост.

АДВОКАТ АМИРОВА: "ЭТО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ"

Адвокат Марк Крутер, представляющий интересы арестованного мэра Махачкалы Саида Амирова, считает, что дело против его подзащитного политически мотивировано.

"В Дагестане сейчас очень непростая обстановка. Пришли новые люди к власти, у него есть враги, недоброжелатели, завистники, - сказал адвокат в интервью Би-би-си. - Образно говоря, костюм еще не пошит, и каким будет этот костюм, сказать пока невозможно. Идет политический передел, скоро начинается избирательная кампания. И как он сам говорит, он стал неугодным, он считает, что это политический заказ".

По словам Крутера, о сути предъявляемых Амирову обвинений говорить, не видя материалов дела, довольно сложно: "Обвинение тяжкое: там до двадцати лет и пожизненное. Насколько известно, на него дал показания бандит, который скрывался в горах. Можно ли верить таким показаниям, это большой вопрос. Нужны факты, а для этого должно быть сформировано уголовное дело, чтобы можно было понять, в каких конкретно преступлениях его обвиняют".

Адвокат выразил возмущение тем, что Амирова решено оставить под стражей, невзирая на его инвалидность и угрожающие жизни заболевания. "Он сам себя обслуживать не может! Он без двух ног, он пережил 15 покушений, получил огромное количество повреждений. После одного из покушений ему оторвало ноги. Он беспомощный, за ним ухаживали и дома, и на работе, он не может обходиться без катетера. Кроме прочего, у него сахарный диабет, и если ему вовремя не сделать укол, он может впасть в кому. А если он уйдет, то это будет большой международный скандал - кто возьмет на себя ответственность за это?"

По мнению адвоката, сейчас мы стоим "у истоков нового дела Магнитского". Марк Крутер добавил, что намерен в ближайшее время обжаловать постановление о заключении Амирова под стражу, так как считает его незаконным.

Через год после первых выборов он участвовал в формировании ополчения для отражения агрессии боевиков Шамиля Басаева, вторгшихся в Дагестан.

За более чем два десятилетия, пока он занимал различные должности в республике, Амиров 15 раз становился объектом покушений.

В 2012 году он был назван лучшим мэром России. Возглавлял махачкалинское отделение правящей партии "Единая Россия".

Сейчас он подозревается к причастности к преступной группировке, на счету которой торговля наркотиками и убийства сотрудников правоохранительных органов.

Как отмечает эксперт по Кавказу Иван Сухов, арест Амирова обрадовал в Дагестане многих людей.

"Всем ясно, что за фигура мэр Махачкалы. […] В течение всего периода пока он занимал кресло мэра, всем был понятен его криминальный бэкграунд", - подчеркнул эксперт в интервью Русской службе Би-би-си.

Сухов отметил, что Махачкала - динамично развивающийся город, однако заслуга в этом принадлежит, по его мнению, благоприятной экономической конъюнктуре и денежным вливаниям из федерального центра.

"Живая легенда"

По сообщениям российских СМИ, Амиров принадлежит к влиятельному клану. Его родственники занимают высокие должности как в республике, так и на федеральном уровне - среди них есть депутаты Государственной думы.

Во многом с этим связано то, что, как сообщил bbcrussian.com редактор отдела политики издания "Дагестанская правда" Гази Гасайниев, известие об аресте Амирова вызвало в республике шок. Многие считают его "живой легендой Дагестана", сказал Гасайниев.

"Однако эта история [арест Амирова] в любом случае имеет важное значение для восстановления доверия к власти как таковой. Это самая большая проблема, которая существует в Дагестане "
Иван Сухов, эксперт по Кавказу

При этом он отмечает, что в Махачкале нет какой-то одной, доминирующей версии по поводу причин того, что произошло с мэром. Многие верят официальной версии о том, что Амиров связан с боевиками, в то время как часть махачкалинцев считает, что речь идет о переделе в республике сфер влияния.

Он добавил, что на многих в республике произвело впечатление, как держался Амиров сразу после задержания, заявляя, что "готов отчитаться за каждое слово, за каждый поступок, за каждый бюджетный рубль". "Такая уверенность обескураживает людей", - полагает Гасайниев.

Эксперт напоминает, что осенью в Дагестане должен появиться постоянный руководитель региона. Журналист подчеркивает, что какая-либо политическая партия, входящая в Народное собрание, могла выдвинуть Амирова в качестве кандидата на должность главы республики.

Теперь же, как отмечает уже Иван Сухов, в политическом плане Амиров уничтожен: даже если его не осудят, он не сможет вернуть себе те позиции, которые занимал ранее.

Эксперт считает вероятной версию о том, что арест Амирова означает начало крупномасштабной кампании по борьбе с преступностью в Дагестане, однако призывает подождать дальнейших шагов властей в этом направлении. По его словам, это вполне может оказаться одноразовой акцией, которая стала следствием противостояния "центров силы в Дагестане".

В этой связи эксперт напоминает, что в прошлом году была осуществлена череда громких арестов представителей руководства Кабардино-Балкарии, однако потом оказалось, что широко заявленное начало борьбы с коррупцией было всего лишь проявлением кланового противостояния.

"Однако эта история [арест Амирова] в любом случае имеет важное значение для восстановления доверия к власти как таковой. Это самая большая проблема, которая существует в Дагестане. Арест Амирова - это гораздо важнее, чем арест 15-20 полевых командиров", - считает Сухов.

Возможна дестабилизация?


Мнения экспертов о том, может ли арест Амирова привести к дестабилизации ситуации в республике, разделились.

Гасайниев отмечает, что у Амирова действительно нет недостатка в связях и сторонниках, но не верит в какие-то драматические последствия ареста.

"У него много сторонников. За столько лет во власти он кого-то пристроил, кому-то помог. Они считают себя обязанными ему и при первой же команде могут за него заступиться"
Гази Гасайниев, редактор отдела политики издания "Дагестанская правда"

"У него много сторонников. За столько лет во власти он кого-то пристроил, кому-то помог. Они считают себя обязанными ему и при первой же команде могут за него заступиться", - заявляет журналист "Дагестанской правды".

Он напоминает, что в поддержку мэра выступили сотрудники городской администрации. В воскресенье, заступаясь за мэра, депутаты городского совета написали специальное обращение к российским властям.

При этом он не думает, что арест Амирова может спровоцировать какие-либо волнения в республике, подчеркивая также, что ряд мер в этом отношении должны были предпринять центральные власти.

В то же время, по мнению Сухова, вполне возможны негативные последствия задержания Амирова. "Люди [стоящие за Амировым] - очень серьезная группа влияния. У нее есть свои, в том числе, и силовые ресурсы", - подчеркивает он.

При этом эксперт напоминает, что система власти в Дагестане сильно отличается от таковой в остальных регионах: там никогда не удавалось создать вертикаль - всегда был плюрализм центров влияния.

"Все это было сбалансировано как какая-то конструкция на нескольких ногах. Теперь одна нога устранена и вся конструкция выведена из равновесия. Теперь начнется неизбежный период его восстановления , особенно драматичный на фоне начавшегося секвестра бюджета Дагестана со стороны федерального центра", - полагает Сухов.

По мнению эксперта, на пути к стабилизации и санации региона придется пройти виток нестабильности.

 

Кто на сайте

Сейчас 75 гостей онлайн