Главная Новости Политики Главная опасность для Собянина исходит из Кремля

Главная опасность для Собянина исходит из Кремля

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Главная опасность для Собянина исходит из Кремля

Кандидатов же от оппозиции на досрочных выборах мэра Москвы ему бояться не стоит.

Не всегда отставка высокого должностного лица является для него неприятностью. Особенно если рассуждать, отталкиваясь от имеющейся объективной политической реальности. А в ней вообще удивляться чему-либо или чему-то расстраиваться считается моветоном.

Например, для мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина досрочная отставка - это вообще спасение. Во всяком случае, в этом мнении солидарны большинство экспертов, уже успевших «проехаться» по горячей теме сегодняшнего дня. СМИ разжились информацией о том, что нынешний московский градоначальник готов сложить с себя полномочия и принять участие в грядущих сентябрьских выборах (8 сентября сего года, как мы помним, в России пройдет единый день голосования).

Причем одно дело, когда о возможной комбинации сообщают (при всем уважении к коллегам) «Газета.ру» или «Ведомости», и совсем другое - когда о возможной отставке столичного мэра сообщают привластные агентства и телеканалы. «Россия-24» так и вовсе выпустили в эфир интервью московского градоначальника, вполне смахивающее на начало предвыборной кампании.

С одной стороны (если досрочная отставка Сергея Собянина и впрямь состоится), это выглядит какой-то блажью. Сергей Семенович определенно на хорошем счету в Кремле, более того, входит в условный круг «людей Путина», достойно выдержал экзамен по работе с несистемной оппозицией, в коррупционных скандалах не замешан и исповедует достаточно жесткий стиль правления - страсть как любит погонять глав районов. Конечно, он не «сливает» себя с Москвой, как то любил сентиментально делать его предшественник Юрий Михайлович, и смотрит на объект своей работы более, что ли, отстраненно. Но это грех невеликий, ритм другой, да и в политике, даже региональной, все меньше остается места для сентиментальности.

Но все же не так все спокойно в Первопрестольной. К федеральной власти москвичи относятся, если можно так сказать, скорее со сдержанным уважением - без фанатизма. Собрать проправительственный митинг здесь можно разве что автобусами (не с Медведково и Выхино), да скромными силами ЖКХ, зато попротестовать столичный «креативный класс» всегда готов - даже без повода, дайте дату, внятную повестку и ждите заполнения Болотной площади. А уж если повод вопиющий - так колонны на всю Якиманку.

Этот рефлексирующий скепсис образованного класса, помноженный на очаровательный местечковый снобизм дал на недавних президентских выборах результат поистине шокирующий - если бы Москва была всей Россией, то Путину не избежать было бы второго тура. Столица оказалась единственным регионом, где Владимир Владимирович не дотянул до 50%, вторым за ним шел со значительным, но некритическим отрывом Михаил Прохоров. Тоже интересный результат. Почетное второе место в региональных сводках у Михаила Дмитриевича было еще в Санкт-Петербурге.

И теперь именно Прохоров, судя по всему, окажется главным соперником Собянина, если Кремль-таки даст отмашку на выборы 8 сентября. Странно отказываться от такого шанса, когда москвичи тебе оказали пусть не головокружительную, но значительную поддержку. И, хотя, в победе Собянина уже сейчас мало кто из высказавшихся в СМИ экспертов сомневается, но как минимум серьезным раздражающим фактором г-н Прохоров точно окажется. В масштабах Москвы - это вовсе не тот кандидат, от которого можно просто так отмахнуться. К тому же Михаила Дмитриевича и оппозиционером-то не особо назовешь, не то что маргиналом. Лояльный деятель, как-то даже болезненно акцентирующийся на конструктивной критике без (Боже упаси!) крайностей. Да и - взрослый мальчик - сам понимает, где буйки находятся. При этом вполне может оказаться, что его политические амбиции - вполне искреннее дело, а никакая не игра. В конце концов, о чем, как правило, мечтает человек, достигший абсолютного финансового благополучия?

P.S. К настоящему моменту о своем желании принять участие в выборах мэра уже заявили ранее заявлявший о президентских амбициях оппозиционер Алексей Навальный, бывший префект одного из столичных округов Олег Митволь, лидер группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий и другие политики. Не исключил своего участия и Юрий Михайлович Лужков.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил, что возможная досрочная отставка Собянина с последующим участием в выборах мэра - грамотный ход:

- Эти слухи о возможной досрочной отставке хорошо ложатся в канву активизировавшейся в последнее время пиар-кампании Сергея Собянина. Но, объективно говоря, действительно такая отставка сейчас значительно увеличила бы его шансы на переизбрание мэром и значительно сократила бы число рисков и препятствий. С одной стороны, соперники нынешнего мэра объективно еще просто не успели вырасти, усилиться, а с другой - действующая ныне контрпропаганда не успела сильно подорвать репутацию столичного главы. Тот же Михаил Прохоров на сегодняшний день является в лучшем случае нишевым политиком и в ходе активной, но все же короткой избирательной кампании он может только несколько расширить свою нишу, но не завоевать большинство.

Кроме того, уже сейчас понятно, что Прохоров не будет единым кандидатом от оппозиции и на выборы мэра Москвы, если они действительно будут объявлены, пойдут еще и другие ее представители. Поэтому, даже несмотря на то, что Собянин по уровню своей популярности сегодня весьма далек от тех показателей, которые демонстрировал Лужков в свои лучшие годы на посту градоначальника,при сложившихся обстоятельствах он выборы определенно выиграет. Если же ждать еще два года, пока истекут действующие полномочия, то за это время много чего может произойти, оппозиция может значительно укрепиться, картина может стать совсем иной.

Ожидать ли сюрпризов на досрочных выборах, если таковые все же будут? Если вдруг свою кандидатуру выдвинет Юрий Лужков?

- Безусловно, Сергей Собянин понимает, что главная опасность для него исходит вовсе не от оппозиции как таковой, а от альтернативных провластных фигур , на которые может поставить Кремль. В том числе и ввиду того, что пока эта угроза не проявилась, он вполне возможно действительно решится на отставку для участия в выборах в сентябре.

Что же касается перспектив выдвижения кандидатуры Юрия Лужкова, то я думаю, что он пошел бы на этот шаг только заручившись поддержкой на высоком политическом уровне, поскольку он прекрасно понимает, что в ситуации административного противодействия успешную кампанию провести крайне сложно. При этом я подозреваю, что вероятность того, что такую поддержку он получит, крайне мала.

 

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн