Главная Новости Политики МИД Украины: новый генконсул России в Крыму приступил к работе

МИД Украины: новый генконсул России в Крыму приступил к работе

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: МИД Украины: новый генконсул России в Крыму приступил к работе

Новый генконсул России в Симферополе Вячеслав Светличный, недавно сменивший на этом посту Владимира Андреева, получил в МИД Украины согласие на назначение посла иностранного государства и приступил к исполнению обязанностей, сообщил и. о. директора департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебийнис.

«Новый генконсул России в Крыму уже приступил к выполнению своих обязанностей», - сказал Перебийнис, передает РИА «Новости».

В среду СМИ написали, что генконсул России в Симферополе Владимир Андреев не рекомендовал членам российской делегации посещать премьеру художественного фильма «Хайтарма», рассказывающего о депортации крымско-татарского народа в 1944 году. Свои действия Андреев объяснил тем, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, «искажающего правду о Великой Отечественной войне». Российский консул заявил, что «тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях», освещающих сталинскую депортацию крымских татар.При этом Андреев подчеркнул, что высказанная им позиция согласуется с позицией властей России, однако в МИД России раскритиковали заявление Андреева.К тому же слова консула вызвали большой резонанс среди крымских татар, которые дважды пикетировали российское консульство в Симферополе, а также выражали категорическое несогласие с позицией дипломата в национальных СМИ и с трибуны Верховного совета Крыма. Представители крымско-татарской общины полуострова потребовали лишить Андреева дипломатического статуса и объявить его персона нон грата на Украине.

МИД Украины выразил протест в связи с высказываниями Андреева. МИД России выразил понимание реакции украинской стороны и назвал формулировки консула «некорректными». Андреев заявил, что подает в отставку из-за несогласия с заявлением МИД России.

 

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн