В Екатеринбурге..." /> Эксперт: в Брюсселе говорят о новой политике сдерживания России
Главная Новости Политики Эксперт: в Брюсселе говорят о новой политике сдерживания России

Эксперт: в Брюсселе говорят о новой политике сдерживания России

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Эксперт: в Брюсселе говорят о новой политике сдерживания России

Глава исследовательского центра "ЕС - Россия" Фрейзер Кэмерон в интервью DW заявил, что Еврокомиссия, возможно, отштрафует "Газпром" на рекордные в истории ЕС 10 миллиардов евро.

В Екатеринбурге во вторник, 4 июня, завершил свою работу очередной саммит ЕС-Россия. Каких-то значимых соглашений достигнуто по результатам встречи не было. Этот факт нисколько не удивляет директора исследовательского центра "ЕС - Россия" Фрейзера Кэмерона, ведь отношения между сторонами, по его мнению, характеризуются дефицитом доверия. Впрочем, Москве придется уступить Брюсселю по некоторым принципиальным вопросам, в частности, по Третьему энергопакету ЕС, уверен Кэмерон.

DW: Все последние саммиты ЕС-Россия заканчивались безрезультатно, в спорах. Итог нынешнего саммита вас не удивляет?

Фрейзер Кэмерон: Нет, потому что те вопросы, которые есть между ЕС и Россией, не решаются, и решить их становится только сложнее - будь это вопросы взаимной торговли, работы неправительственных организаций, прав человека и так далее.

- Руководство ЕС в первую очередь говорит с российскими руководителями о необходимости улучшить в России защиту гражданских прав, в том числе свободу слова и свободу собраний. Как президент Путин реагирует на это?

- Критические замечания со стороны европейских лидеров для Путина не новость. Последний раз его публично критиковала канцлер Германии Ангела Меркель в Ганновере (на ежегодной промышленной ярмарке, которая проходила в апреле - Ред.). В Екатеринбурге он снова услышал эти же самые слова обеспокоенности от председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Ответом им будет призыв не вмешиваться во внутренние дела Российской Федерации. Но все дело в том, что это не только внутреннее дело России. Москва вступила в Совет Европы, члены которого обязались соблюдать определенные стандарты.

- Незадолго до саммита Россия потребовала от Еврокомиссии передавать данные о пассажирах авиарейсов, летящих в Россию.

- Этот вопрос напрямую связан с темой транзита самолетов через российскую территорию. В рамках переговоров о вступлении России в ВТО Москва много лет назад обязалась разрешить транзит через свою территорию таким компаниям, как Lufthansa, без всяких дополнительных сборов. Сегодня же россияне меняют правила игры. Думаю, что европейцам надо сохранять жесткую позицию и ответить отказом.

- Но то, когда и как данное решение стало известно европейским партнерам, что это говорит об отношениях Москвы и Брюсселя?

- Оно свидетельствует о дефиците доверия между сторонами. Здесь в Брюсселе многие говорят о необходимости новой политики сдерживания в отношении России (термин "политика сдерживания" появился в США сразу после Второй мировой войны - Ред.). Сторонники такой политики говорят, что нам нужно вести бизнес с Россией, но пусть он ограничивается определенными рамками. В ЕС на Россию больше не смотрят как на настоящего партнера.

- А как эта новая политика сдерживания могла бы выглядеть на практике?

- Прежде всего, это более жесткие санкции в отношении российских компаний, заморозка процесса облегчения визового режима. Эту политику можно выразить такой формулой: Россия - страна европейского континента, принявшая на себя обязательства Совета Европы и ВТО. Пока Москва не будет соблюдать их, сотрудничество с ней следует ограничивать.

- Ожидаете ли вы, что Россия несколько изменит свою риторику в энергодиалоге с Европой и в ближайшие месяцы согласится на условия Третьего энергопакета?

- России ничего другого не остается, как признать их. Комиссия ЕС, возможно, выпишет штраф "Газпрому" в размере 10 миллиардов евро. Это будет самый крупный штраф в истории ЕС. Я думаю, что россияне знают, как высоки стали ставки в этой игре. К тому же россияне знают о тех угрозах, которые несет для их бизнеса сланцевый газ. Я думаю, что в России в этой связи царит серьезная обеспокоенность.

- В Москве связывают договоренности по Третьему энергопакету и базовое Соглашение о сотрудничестве между ЕС и Россией. Оправданно ли, с вашей точки зрения, связывать подписание этих двух документов?

- Понимаете, энергетика - это самое главное звено в сотрудничестве между ЕС и Россией. Но только не надо забывать, что Россия зависит от европейского рынка больше, чем Европа от российской нефти и газа. Европейцы могут получать энергоносители от других поставщиков - Катара и стран Аравийского полуострова, Норвегии и стран Африки, скоро к ним присоединятся США. У России же нет других потребителей, готовых платить те же самые деньги за ее энергоресурсы. Приведу только один факт: 70 процентов своей прибыли "Газпром" получает здесь, в Евросоюзе.

 

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн