Главная Новости Политики В Египте посадили активистов НКО из США и Германии

В Египте посадили активистов НКО из США и Германии

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: В Египте посадили активистов НКО из США и Германии

Каирский суд приговорил к разным срокам заключения 43 активиста Freedom House и других иностранных некоммерческих организаций из США и Германии. Большинству, правда, дали уехать из страны и приговорили заочно.

Как сообщают мировые агентства из столицы Египта, сотрудники НКО, чьи офисы новые власти обыскали и закрыли еще в прошлом году, получили от года условного до пяти лет реального заключения.

Правда, к максимальным срокам - по пять лет - судья Макрам Арвад приговорил как раз тех 27 человек, которые покинули Египет - граждан США, Германии, Норвегии, Сербии и некоторых арабских стран.

Пятеро, включая одного гражданина США, приговорены к двум годам тюрьмы и штрафу в 1000 египетских фунтов (около 140 долларов США).

Остальные одиннадцать - египтяне, сотрудничавшие с иностранными НКО, - получили от судьи по году условно.

Суд также постановил окончательно закрыть представительства в Египте Freedom House, американских Международного республиканского института и Национального демократического института, а также германского Фонда Конрада Аденауэра.

В прошлом году египетские власти обыскали и закрыли до суда офисы этих НКО, обвинив их в том, что они работали незаконно, получив разрешение еще от свергнутого президента Мубарака, но не от новых властей, а также незаконно получали финансирование из-за рубежа.

Некоторые политики обвинили зарубежные НКО и в том, что это они устраивают беспорядки в стране.

Сами НКО все эти обвинения отметали.

Налет на НКО осложнил отношения Каира с Вашингтоном, и египтяне попытались несколько разрядить ситуацию, отпустив большинство обвиняемых из страны.

 

Кто на сайте

Сейчас 58 гостей онлайн