Главная Новости Политики Медведев: закон об НКО, если необходимо, можно скорректировать

Медведев: закон об НКО, если необходимо, можно скорректировать

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Медведев: закон об НКО, если необходимо, можно скорректировать

Российские власти могут внести поправки в закон о контроле за некоммерческими организациями, если в этом возникнет необходимость, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев по итогам заседания Совета стран Баренцева / Евроарктического региона.

«Пока ничего сверхъестественного не произошло, хотя разговоров на эту тему много. Мне кажется, что любой законодатель обязан следить за применением соответствующего закона. Если он видит, что закон разумен, действует во благо развития гражданского общества, то этот закон должен быть сохранен, даже если он кому-то не нравится», - заявил Медведев, передает РИА «Новости».

«А если закон все-таки ограничивает развитие гражданского общества, если он направлен против общественных инициатив, он может быть и скорректирован. Так поступали разные страны, в том числе и Россия», - добавил премьер.

Отвечая на вопрос, как скажутся проверки НКО в России на отношениях с Норвегией, Медведев выразил уверенность, что никак. «На ваш вопрос о том, повлияет ли новое законодательство или сверхновое на наши отношения, отношения между общественными структурами, мой ответ: никак не повлияет. Потому что это внутренний вопрос РФ, как контролировать неправительственные организации, которые являются юридическими лицами по российскому праву. К норвержским организациям, естественно, наши законы не относятся», - сказал премьер.

Россия имеет полное право контролировать те структуры, которые создаются на ее территории, добавил Медведев.

Вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента.

В марте сотрудники прокуратуры провели масштабные проверки некоммерческих организаций в России. Проверки НКО касались прежде всего правозащитных и экологических организаций, а также тех, что влияют на общественное мнение.

 

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн