Главная Новости Политики Эдуард Лимонов: искусство быть собой

Эдуард Лимонов: искусство быть собой

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Эдуард Лимонов: искусство быть собой

Еду утром сегодня в авто. Колян зачитал из какой-то газеты:

"Дима Быков говорит, что он "живёт по-минимуму". Изношенные рубашки в детский дом отдаёт."

"Скольких же детей в одну его рубашку можно одеть?" спрашивает Колян. "Четверых?"

Хохочем.

А ведь нельзя, говорят современные мещане, по внешности человека проходиться. Будь он слоном, а ты не замечай.

Одна, (судя по физиономии), дама возмущена моим замечанием о лице господина бизнесмена Козлова. Как можно судить о человеке по внешности ? негодует она.

Да только так и можно, возмущённая дама.

Первое впечатление от человека - всегда самое верное. Потому что оно основано не на изучении человека, но на инстинктах, которые мы видимо наследуем, на тех стереотипах, которые мы с детства усваиваем.Последующие сведения о нём это уже поправки к его облику, которые зачастую,этот( или другой) тип воздвиг, чтобы скрыть свою суть.

Видишь под фонарём злобный оскал - обойди его. А если видишь его в светлый день, прими к сведению.

Права человека они конечно хороши, нас учат любить инвалидов и даунов, но мы инстинктивно сторонимся инвалидов и тем более даунов, и хотим видеть красивых юных девушек, гордых спортсменов,воинственных военных, простите. Не заставляйте нас любить некрасивых и уродливых людей.

За то, что я написал в моём последнем посте,- мол хорошо открыть бутылку пива, выйдя из метро и идти, размышляя до места жительства, обо мне уже успели написать в раздражении, что я мол, выдал себя как лоха.

Да, я в сущности простой человек, и любил помню, выйдя с другом охранником Костяном, из подвального штаба на 2-й Фрунзенской вечером, идти не спеша по Москве до Калошина переулка где в те годы снимал квартиру. Настоящее наслаждение испытывал и от Москвы и от пыли летней, и от автомобилей. и стесняться этого чувства я не намерен.

Мне очень не хватает и этого пивка и прогулок этих ритуальных. (Увы, сейчас я слишком известен, чтобы расхаживать, врагов много...) А вот сидение в кафе с тем же самым пивом мне скушно.

У нас за последние двадцать лет появились такие дерьмовые люди, которые начитавшись всяких американских пособий для бедных как стать богатыми, много о себе думают и ещё уроки дают. Вот и эта "дама".

Я что хотел сказать вчера в ЖЖ, когда о курении говорил, и других запретах.

За последние двадцать лет к власти у нас выбились всякие поклонники американской эффективности и немецкой дисциплины.

И вот они нас хотят отрихтовать под Европу.

Но мы не европейцы, мы естественнее и на самом деле лучше, потому что интересней.

Человек пытающийся стать не собой - смешон.

В 1987, я помню, я летел из Парижа в Будапешт, где должен был состояться интернациональный конгресс писателей. Всё оплачивали устроители когресса, потому я летел в полу-пустом первом классе. За два ряда от меня устроился писатель -чех. также летевший на конгресс.

Седой, в сером буржуазном костюме, с галстуком, он отказался от дарового шампанского и пил минеральную воду и читал, или пытался читать газету Le Monde.Время от времени он от своей газеты и минеральной воды бросал презрительные взгляды на моё шампанское и отсутствие газеты.

Понаблюдав за ним пристальнее, я понял, что он слишком долго не переворачивает сложенную в четвертушку газету. Из чего я сделал вывод, что он не читает, а позирует.

Он хотел выглядеть как французский писатель его лет, спокойный, безалкогольный," прогрессивный", как Ле Монд. Но всё равно он оставался несчастным задрипаным чехом, подавленным и в сущности покорённым Европой, живущим в тени Германии.

Российская интеллигенция, та которой за сорок лет (с молодежью дело исправляется), напоминает мне того чеха.

Как же ужасно, Лимонов про удовольствие пить пиво из горла, возвращаясь домой по Москве чушь несёт, порядочные люди ведь пьют пиво в кафе.

Ну так я непорядочный, что не понятно?

 

Кто на сайте

Сейчас 56 гостей онлайн