Главная Новости Политики Во ВШЭ пришли по делу ЮКОСа

Во ВШЭ пришли по делу ЮКОСа

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Во ВШЭ пришли по делу ЮКОСа

Высшая школа экономики (ВШЭ) во вторник рассказала о процессуальных действиях, проведенных в вузе в рамках расследования независимой экспертизы второго дела ЮКОСа.

Как рассказал "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Высшей школы экономики Вадим Воробьев, следственные действия состоялись 18 апреля этого года на кафедре ЮНЕСКО, которую возглавляет глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

"Следственные действия касались коллег, являющихся членами СПЧ и участвовавших в подготовке экспертного заключения по делу "ЮКОСа", - подчеркнул собеседник агентства. Были изъяты два компьютера, которые затем вернули.

В пресс-службе ВШЭ считают, что действия следователей не обернутся неприятностями ни для вуза, ни для его сотрудников.

Ранее в рамках расследования независимой экспертизы второго приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был допрошен руководитель Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Опасаясь уголовного преследования, Гуриев уехал во Францию и заявил, что возвращаться не собирается. Авторитетный экономист объявил об отставке с поста ректора РЭШ и взял самоотвод на выборах в наблюдательный совет Сбербанка. Несмотря на это, Гуриева все же выбрали - в результате состоявшегося 21 мая голосования акционеров кандидатура бывшего ректора получила наибольшее количество голосов.

Как сообщил на прошлой неделе источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, Гуриева в качестве свидетеля допросили о финансировании экспертного заключения приговора по второму делу ЮКОСа, вынесенного в декабре 2010 года.

Напомним, что российские и иностранные эксперты, опрошенные в 2011 г. по инициативе СПЧ, пришли к заключению, что вердикт, вынесенный судьей Хамовнического суда Виктором Данилкиным, безоснователен и должен быть пересмотрен.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными в хищении нефти у дочерних предприятий нефтекомпании и легализации нескольких сотен миллиардов рублей от ее продажи. Подсудимые получили 13,5 лет колонии. Позднее этот срок был сокращен до 11 лет.

 

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн