Главная Новости Политики Что Украина смогла, а Россия - нет

Что Украина смогла, а Россия - нет

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Что Украина смогла, а Россия - нет

Украинская армия полностью переходит на контракт. Последние призывники идут там в армию нынешней осенью. Дальше в украинскую армию будут набирать исключительно контрактников.

Российский Интернет кипит от зависти: почему Украина может, а мы - нет?

Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Тем более с украинским контрактом пока не все так однозначно. Однако, думаю, чтобы чего-то добиться, надо этого как минимум хотеть. А у нас низы этого хотят, а верхи как-то не очень. Скорее наоборот. Спросите, к примеру, кого-нибудь в Думе или в Генштабе: считают ли они, что нам нужна исключительно контрактная армия?

Ответ «да» точно не услышите. Зато их доводы наверняка будут густо приправлены патриотическими лозунгами типа: армия - школа жизни, каждый мужчина обязан, если что, встать на защиту Отечества, а значит, должен обучиться ратному делу, отслужив хотя бы год.

Все это было бы верно, если б мы готовились к войне типа Великой Отечественной. Но такая война ушла в прошлое. Победу в современной войне обеспечивает высокоточная техника и профессионалы, которые ею управляют. И это никак не солдаты-призывники, отслужившие по году.

Нельзя сказать, что руководство страны этого не понимает. На нашей памяти уже не раз объявлялось, что Российская армия должна перестать быть призывной, то полностью, то частично. Но каждый раз планы проваливались. После чего нам обычно говорили: контрактная армия - это слишком дорого, в бюджете на нее нет денег.

Но это ведь как считать. Если к миллионам на допризывную подготовку в ДОСААФ прибавить расходы на проведение призывных кампаний (медосвидетельствование, доставку до места службы), которые, по подсчетам правозащитников, ежегодно обходятся в 100 млрд рублей, то вывод о нехватке денег на контракт начинает несколько бледнеть.

Тем более что эти деньги из бюджета вылетают прямиком в трубу. Ведь механизм, который ранее в случае войны предполагал призывать миллионы резервистов, сегодня сломан - современная война не предполагает массовой мобилизации. Выходит, сотни тысяч отслуживших призывников в случае войны не смогут применить то, чему их научила армия. А потому тема контрактной армии становится с каждым годом все актуальней. Но если так, почему же мы никак не можем решить эту проблему?

Думаю, как обычно, все упирается в исполнителей. Когда у нас затевается очередная реформа армии (трудно сказать, какая по счету), вопрос о том, какую армию будем строить - призывную или контрактную, - всякий раз остается открытым. Отсюда шараханья: то массово набираем в контрактники бомжей-алкоголиков, чтоб выйти на плановую цифру, то заставляем подписывать контракт срочников, то выгоняем профессионалов-прапорщиков, чтобы набрать сержантов...

Пару лет назад под Читой в мотострелковой бригаде офицеры мне рассказывали, с каким трудом они выполнили распоряжение Генштаба, заполнив штатные клетки контрактниками. «А когда штат сформировали, - говорил офицер, - из Москвы пришел приказ: 70% контрактников сократить! Дескать, не того качества человеческий материал набрали». И когда офицер мне это говорил, то еще не знал, что начальник Генштаба Макаров уже снова приказал набирать контрактников. Это - к слову об исполнителях.

Если людей так дергать, кормить обещаниями жилья, больших денег, льгот, а потом обмануть, то о каком «качестве человеческого материала» можно говорить в следующий раз?

В прошлом году во всех областных центрах создавались пункты отбора контрактников (кстати, кто-нибудь о них знает?). За первый квартал текущего года там заключено 10 тысяч контрактов при плане 60 000 в год. А ведь нам говорят, что с каждым годом их будет все больше. Но за счет кого?

Демографическая яма, в которой мы оказались, число призывников увеличить не позволит, контрактников - тоже. Потому наверняка у нас вскоре остро встанет вопрос численности Вооруженных сил. Так же как на Украине, перед тем как переводить армию на контракт.

Сравните: население России - более 142 млн, а численность армии - 1 млн. Население Украины - 45,5 млн человек, а численность ее контрактной армии будет 110 тысяч.

Соответственно, чтобы нам достичь того же соотношения, нужно, чтобы наша контрактная армия была 350 тысяч. Хотя, если учесть, что у Украины нет нефти и газа, а у России есть, мы могли бы потянуть армию раза в два больше, но все равно не миллион.

Но число 1 млн у нас является прямо-таки сакральным - так сказал президент! Почему именно 1 миллион? Откуда он взялся? Военно-стратегическими расчетами это никак не обосновано. Так, может, чтобы всерьез подумать о контрактной армии, пора уже пересмотреть этот неприкасаемый миллион? Тем более всем ясно, что и нынешняя наша армия по численности уже до него не дотягивает.

Тогда, глядишь, и у нас, как у наших украинских соседей, сразу найдутся деньги на зарплаты контрактников. А главное, командирам не придется ломать голову, как доказать начальству боеготовность своих частей, где половина личного состава - солдаты-срочники, прослужившие меньше шести месяцев.

 

Кто на сайте

Сейчас 99 гостей онлайн