Главная Новости Политики Оппозиция собирается бороться с Собяниным

Оппозиция собирается бороться с Собяниным

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Оппозиция собирается бороться с Собяниным

Оппозиция не сможет в противовес Сергею Собянину выдвинуть единого кандидата на пост мэра Москвы. О своем выдвижении уже заявили лидер "Яблока" Сергей Митрохин, а также лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров. Жириновский заявил, что составит конкуренцию Собянину, "если очень будут меня просить", Прохоров же в себе не уверен.

Прохоров заявил "Коммерсантъ" , что примет решение до 9 июня (предельный срок назначения даты выборов) "после консультаций с юристами" и подчеркнул, что "Гражданская платформа" обязательно выдвинет своего кандидата. "Консультации с юристами Михаилу Прохорову нужны для оценки своих возможностей, потому что по закону к кандидатам предъявлены высокие требования", сказали в пресс-службе партии. Источник в окружении Прохорова заявил газете, что у него есть заграничные счета - "как минимум один". Речь о поддержке кандидата от другой партии не идет.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков с выдвижением кандидата не определился, но заявил, что партия поддержит кандидата от другой партии, только если не выдвинет своего.

Сергей Митрохин, вопрос о выдвижении которого "Яблоко" решит 6 июня, заявил, что считает "бессмысленным" создание оппозиционной коалиции для выдвижения единого кандидата. "Сейчас главное - преодолеть муниципальный фильтр, собрать подписи муниципальных депутатов. Чем больше выдвинется оппозиционных кандидатов, тем больше голосов будет оттянуто у Собянина. И тогда станет возможным второй тур",- сказал он. По его словам, консолидация вокруг единого кандидата возможна только в случае проведения второго тура выборов.

Схожей линии намерен придерживаться и Координационный совет оппозиции (КСО). Он, скорее всего, поддержит кандидатуру Алексея Навального, который, напомним, заявил о намерении выдвигаться сразу, как только стало известно о намерении Собянина устроить досрочные выборы. Член КСО Геннадий Гудков заявил, что цель КСО - "второй тур выборов, а там договоримся".

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал, что у партии 150 депутатов, среди кандидатов были названы Валерий Рашкин (первый секретарь московского горкома), Андрей Клычков (лидер фракции КПРФ в Мосгордуме), Иван Мельников (первый зампред ЦК КПРФ).

По словам вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, партийный список кандидатов в мэры Москвы достаточно широк: "Это точно будет действующий депутат Госдумы, который имеет отношение к Москве: либо родился, либо живет, либо избирался от Москвы". О своем возможном участии в выборах заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Если очень будут меня просить, то это не исключается".

Кроме того, председатель Мосгордумы Владимир Платонов в эфире радио «Эхо Москвы» во вторник вечером заявил, что законодательство позволяет бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову баллотироваться еще раз: «Федеральное законодательство предусматривает, что то лицо, полномочия которого были прекращены президентом, через два года после досрочного прекращения может участвовать в выборах».

Напомним, что поздно вечером 3 июня появилась информация о том, что московские власти всерьез рассматривают сценарий, согласно которому досрочные выборы мэра пройдут 8 сентября 2013 года. 4 июня Собянин, как и ожидалось, заявил, что в ближайшее время обратится к президенту с прошением об отставке для проведения досрочных выборов мэра в сентябре.

 

Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн