Главная Новости Политики Япония: реставрация военной мощи

Япония: реставрация военной мощи

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Япония: реставрация военной мощи

Либерально-демократическая партия Японии, в декабре 2012 года вернувшись к власти после внезапного парламентского поражения 2009 года, приступила к реализации масштабной программы реформирования национальных сил самообороны.

Означенный проект настолько «масштабен», что предусматривает внесение поправок в конституцию и ребрендинг Вооруженных Сил Страны Восходящего Солнца. Само название «силы самообороны Японии» предлагается отменить как не соответствующее региональной весомости высокотехнологичного государства. Теперь ВС Японии будут именоваться «армией национальной обороны». Как известно, армия - это не только и столько самооборона. Нападение многими военными стратегами (к сожалению, высокопоставленными политиками тоже) почитается лучшей формой защиты.

Знаменитая 9 статья японской конституции недвусмысленно фиксирует «...вечный отказ...японского народа...как от самой войны, так и от угрозы использования военной силы...как средства международной политики и межгосударственных споров». Подобное предписание, сформулированное под американскую диктовку по итогам II мировой войны, объявляется лидерами правящей партии Японии «безнадежно устаревшим и не соответствующим современным реалиям». Его необходимо отменить и заняться полноценным военным строительством с прицелом на региональное лидерство. Как минимум.

Тут надо отметить оригинальную восприимчивость островных реформаторов относительно «конституционного несоответствия» между Основным законом и самой жизнью. По сути, вторая часть неугодной статьи давным-давно не исполняется, однако никаких протестов в японском политическом истэблишменте это не вызывает! Та самая статья преткновения, тот самый «юридический тормоз» на пути «армии национальной обороны» гласит, что «Япония обязуется...никогда не создавать...сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы,...а также другие средства ведения войны...»

Между тем даже сейчас, ДО осуществления формальной перестройки сил японской самообороны в полномасштабную армию, военные ассигнования Японии составляют свыше 59 миллиардов долларов в год. В абсолютных цифрах - это пятое место в мире. По общей численности солдат и офицеров японские ВС достигают 250.000 профессиональных бойцов при 50-60.000 обученных резервистах. На оснащении этих никогда не созданных подразделений состоят:

- порядка 900 танков трех основных типов и свыше 200 самоходных артиллерийских установок-

- примерно 1.000 прочих бронированных машин, от тяжелых БТР до высокоскоростных бронеавтомобилей-

- около 500 буксируемых гаубиц дальнобойностью 30 км-

- свыше 100 реактивных систем залпового огня с дальностью стрельбы до 40 км и площадью полного поражения 25.000 м2-

- около 1.200 минометов калибра более 81 мм-

- порядка 100 мобильных комплексов противокорабельных ракет берегового и морского базирования, с дальностью поражения целей до 250 км-

- около 360 стационарных и свыше 450 переносных зенитных ракетных установок, в том числе шесть дивизионов ЗРК «Patriot» PAC-2-

- 40 эскадренных миноносцев (из них 8 с управляемыми ракетами на борту), 18 подводных лодок, 6 фрегатов и два вертолетоносца с авиагруппой в 11 винтокрылых машин на каждом-

- свыше 100 ударных вертолетов-

- более 170 самолетов и 130 вертолетов в боевом составе несуществующей морской авиации.

- около 180 истребителей-бомбардировщиков F-15 Eagle и Mitsubishi F-2 в ударных эскадрильях несуществующих ВВС...

Любому непредвзятому человеку очевидно - защитить островное государство посредством столь скромного набора вооружений никак нельзя. С учетом того, что означенное государство находится под неусыпной опекой тихоокеанского флота США и заботливо окружено американскими военными базами, задача спасения Японии от внешней угрозы становится еще более тяжелой. Но парламент и правительство Японии не боятся сложностей. Конкретика милитаристских идей японских либеральных демократов имеет как минимум два вектора развития:

Военно-технический - для надежной защиты острова цветущей сакуры от неведомого злобного врага необходима закупка очевидно оборонительных вооружений, а именно:

- боевых самолетов пятого поколения F-35A числом 42 штуки, с одновременной модификацией их бомб из боеприпасов свободного падения в управляемые смертоносные снаряды-

- десантных всепогодных амфибий AAV7 числом 40 бронеединиц - то есть общей «грузоподъемностью» в 1.000 десантников-

- десантно-транспортных конвертопланов V-22 OSPREY на 24 коммандос каждый. Радиус боевого применения V-22 составляет 720 км, между прочим-

- новых крылатых ракет большого радиуса действия-

- разработки и поставке в войска своего, японского малозаметного истребителя ATD-X, новых эсминцев, подлодок и радаров.

Военно-законодательный - он заключается не только в отмене давно игнорируемой 9 статьи конституции. Не только в создании корпуса морской пехоты для обороны страны в любой точке Азиатско-Тихоокеанского региона. На самых дальних рубежах, так сказать. Не в объявленной необходимости сформировать стратегическую авиацию Японии. Да-да, вы не ослышались, страна намерена стать третьей мировой державой со стратегическими ВВС, после США и РФ.

Но и в законодательно оформленном праве «армии национальной обороны Японии...превентивно наносить удары...по военным базам и инфраструктуре...на территории врага...»

Япония конвертирует экономическую и научно-техническую мощь в военно-стратегический потенциал. И рассматривать целью таких приготовлений только обуздание режима КНДР...только демонстрацию серьезности намерений овладеть спорными с Китаем островами Сенкаку - было бы близорукой ошибкой. Кроме Сенкаку, есть и другие острова недалеко от Японского архипелага. Они называются Малые Курилы, входят в состав России, чего японские власти категорически не признают. Идеи решить территориальную проблему «стремительным наскоком» возникают не только у закавказских авантюристов на президентских должностях. А вырастают такие идеи на благодатной почве переоснащения армии новым вооружением, подпитываются желанием ворваться в Большую Политику, громко хлопнув входной дверью...

История - великая и самая игнорируемая человечеством наука. Взять хотя бы цитату «Отныне...оборонительная военная доктрина нашей страны...предусматривает превентивное нападение на врага... и санкционирует полномасштабное использование...японских вооруженных сил во всей Восточной Азии...для защиты интересов государства...»

Полагаете, что авторы сего пассажа состоят в правящей японской партии образца 2013 года? Отнюдь. Этой фразе свыше 100 лет, она датируется 1907 годом. После принятия такой оборонительной доктрины последовал захват Японией германских азиатских колоний, интервенция против Советской России, оккупация Дальнего Востока, агрессия против Маньчжурии и Китая, аннексия Кореи, Пёрл-Харбор и шелест императорских штандартов над покоренной Азией.

Иногда существуют такие потенциальные угрозы, которые лучше преувеличить, чем недооценить.

 

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн