Главная Мировая политика В Китае задержан монах, подговаривавший людей к самосожжению

В Китае задержан монах, подговаривавший людей к самосожжению

E-mail Печать PDF

Тибетцы таким образом протестуют против китайских властей

Москва, 10 декабря - АиФ-Москва. Китайские власти задержали тибетского монаха, который провоцировал людей совершать самосожжения, передаёт Синьхуа.

По сведениям правоохранительных органов, монах Лоранг Кончон и его сообщник подговорили поджечь себя восьмерых человек в провинции Сычуань, трое из которых погибли. Таким образом тибетцы выражают протест в отношении оккупации их территории Китаем. Больше 60 человек подожгли себя с 2011 года, этой осенью вновь отмечено множество подобных случаев.

В Китае же считают, что к самосожжению людей принуждали угрозами. На днях госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала заявление, в котором обвинила КНР в создании напряжённой обстановки в Тибете, что вызвало резкую реакцию МИДа республики.

Власть Китая установилась в Тибете в 1950 году. Правительство Тибета в изгнании до 2002 года официально возглавлял Далай-Лама, с именем которого китайские власти и связывают сепаратистские выступления. В 2008 году вспыхнули массовые беспорядки в Тибете и провинции Сычуань, четверо человек по итогам были казнены.

 

Кто на сайте

Сейчас 75 гостей онлайн