Главная Мировая политика Оппозиция объявила о независимости одного из городов Египта

Оппозиция объявила о независимости одного из городов Египта

E-mail Печать PDF

Эль-Махаллят-эль-Кубра принято считать истоком революции, которая привела к падению правительства Хосни Мубарака

Москва, 8 декабря - АиФ-Москва. Силы оппозиции заняли египетский город Эль-Махаллят-эль-Кубра и провозгласили его независимость, сообщает BBC News.

В пятницу повстанцы численностью в 5 тысяч человек захватили здание администрации города, после чего на нем появился транспарант «Фронта национального спасения» - объединенной оппозиции страны.

Позднее революционные комитеты распространили в Интернете заявление о независимости города, как от провинции Гарбия, в состав которой он входит, так и от всей страны. Также оппозиционеры отметили, что начато формирование их собственного президентского совета.

Именно Эль-Махаллят-эль-Кубра с населением 450 тысяч человек принято считать истоком революции, которая привела к падению правительства Хосни Мубарака. В 2009 году там возникло «Движение 6 апреля». В этом же городе состоялись и первые крупные выступления оппозиции.

Нынешние столкновения между активистами партии «Братья-мусульмане» и оппозиционерами начались после публикации президентом страны Конституционной декларации, согласно которой в руках Мурси должна быть сосредоточена вся полнота власти. Но в пятницу президент Египта объявил об отмене Конституционной декларации сразу после проведения Всенародного волеизъявления в середине декабря, вне зависимости от результатов голосования.

Смерть за фараона: люди гибнут в столкновениях в Египте >>

Ранее сообщалось, что 7 декабря в столице Египта протестующие прорвали оцепление у резиденции главы государства Мухаммеда Мурси и подобрались к стенам президентского дворца. Днем ранее была эвакуирована семья Мурси из своего дома в городе Аз-Заказик.

 

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн