Ассоциация "Голос", ведущая мониторинг выборов, заявляет о продолжении практики использования правонарушающих технологий в день голосования и отмечает отсутствие тенденции к снижению числа нарушений.
В воскресенье в стране прошли более 4 тысяч выборов разного уровня в 77 из 83 регионов.
"Результаты наблюдения 14 октября свидетельствует о продолжении практики использования правонарушающих технологий в день голосования. Прежде всего, это относится к Саратовской, Рязанской области, городу Барнаулу и Краснодарскому краю. Многие из полученных ассоциацией "Голос" сведений имеют признаки уголовных преступлений или административных правонарушений", - говорится в заявлении "Голоса", распространенным в понедельник на пресс-конференции.
Корреспонденты ассоциации провели наблюдения по 32 выборам разного уровня в 22 российских регионах.
В день голосования 14 октября на горячую линию "Голоса" и "карту нарушений" поступило около 850 сообщений о нарушениях. "Это немного больше, чем количество сообщений, поступивших в предыдущие единые дни голосования..., но уступает числу сообщений во время дней голосования на федеральных выборах... Таким образом, следует отметить отсутствие тенденции к снижению числа сообщений о нарушениях", - отмечается в документе.
Увеличение числа жалоб эксперты "Голоса" связывают с повышением уровня гражданской активности после выборов депутатов Госдумы в 2011 году и увеличением числа наблюдателей.
"С учетом этих обстоятельств нельзя определенно говорить о повышении уровня нарушений в день голосования и при подсчете голосов, которое явно наблюдалось в России в течение 2003-2011 годов", - говорится в заявлении "Голоса".
Как отмечается в документе, сигналы о нарушениях в день голосования были получены из 39 регионов. Наибольшее количество сообщений пришло из Саратовской, Рязанской, Московской областей, Краснодарского и Алтайского краев.
Одними из самых распространенных нарушений, которые были зафиксированы наблюдателями, являются нарушения прав наблюдателей (случаи незаконного недопуска и удаления наблюдателей), нарушение принципа добровольности голосования, прямые фальсификации ("карусели", "сброс голосов") и нарушение процедур подсчета бюллетеней, отмечают эксперты "Голоса".
Глава "Голоса" Лилия Шибанова добавила, что ситуация на региональных местных и муниципальных выборах существенно не изменилась.
"Технологические приемы сохраняются по фальсификации и по принуждению избирателей и по самым разным технологиям манипулирования выборами", - сказала Шибанова журналистам.
"Очень тяжелая ситуация с местными средствами массовой информации, которые отказываются вообще предоставлять площади для проведения агитационной кампании", - подчеркнула она.
Ранее зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев отмечал, что всего 14 октября в Центризбиком поступило 55 обращений по возможным нарушениям. В основном они связаны с обжалованием тех или иных действий участковых избирательных комиссий. По всем обращениям идут разбирательства, отметил Ивлев.
Эксперты отмечают, что выборы в воскресенье прошли более цивилизованно и спокойно по сравнению с президентскими и думскими.