Главная Интересное в мире ГД намерена в октябре рассмотреть закон о контроле за расходами чиновников

ГД намерена в октябре рассмотреть закон о контроле за расходами чиновников

E-mail Печать PDF

Совет Думы в четверг определит дату рассмотрения во втором чтении президентского законопроекта о контроле за соответствием доходов и расходов лиц, замещающих госдолжности. Ожидается, что закон будет принят депутатами в целом в октябре, сообщили РИА Новости в думском комитете по безопасности и противодействию коррупции.

В марте занимавший пост президента РФ Дмитрий Медведев сообщил, что внес на рассмотрение Госдумы проект закона о контроле за соответствием доходов и расходов лиц, замещающих госдолжности. Глава государства попросил рассмотреть этот законопроект в первоочередном порядке, поскольку это часть антикоррупционного пакета.

В первом чтении документ был рассмотрен в начале июня.

Идея контроля над расходами госслужащих в качестве очередного шага по борьбе с коррупцией была озвучена Медведевым в послании федеральному собранию в декабре прошлого года. Она касается мониторинга крупных расходов, которые явно не соответствуют доходам госслужащих, учитывая, что декларации о своих доходах чиновники в обязательном порядке предоставляют на протяжении последних трех лет.

В соответствии с проектом, госслужащие будут обязаны по требованию предоставлять сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Речь идет о приобретении земельных участков и недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций и так далее.

Уточняется, что сведения необходимо будет предоставлять по каждой сделке, если ее сумма превышает общий доход лица и его супруги по основному месту их работы за три последних года.

При выявленном несоответствии расходов доходам прокуратура через суд будет требовать обратить в доход государства незаконно приобретенную собственность.

 

Кто на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн