Главная Интересное в мире Асад распорядился восстановить пострадавшую из-за боев мечеть Омейядов в Алеппо

Асад распорядился восстановить пострадавшую из-за боев мечеть Омейядов в Алеппо

E-mail Печать PDF

Президент Сирии Башар Асад издал в понедельник указ о проведении ремонтно-восстановительных работ в Великой мечети, известной также как мечеть Омейядов, в городе Алеппо.

Мечеть должна быть восстановлена до 31 декабря 2012 года, говорится в документе.
Накануне сирийские правительственные войска выбили из мечети боевиков Сирийской свободной армии (ССА). Однако, как можно судить по репортажам ряда арабских телеканалов, ожесточенные бои в ходе операции по освобождению мечети от боевиков, не прошли бесследно для памятника истории. В некоторых местах на стенах мечети видны следы от попадания снарядов. Многие внутренние помещения выгорели и сильно разрушены.

Мечеть Омейядов в Алеппо - крупнейшая и старейшая мечеть города. Ее строительство началось в 715 году на месте стоявшего там ранее собора. Возведена она вокруг обширного двора, вымощенного черно-белыми плитами, из которых создан сложный геометрический орнамент.

После большого пожара 1169 года мечеть была восстановлена и расширена. Последняя ее реконструкция проводилась в 2003 году, тогда были укреплены стены многих строений, отремонтированы двор и отдельно стоящий минарет, возраст которого насчитывает почти тысячу лет.

В Великой мечети находится могила Святого Захарии, отца Иоанна Крестителя.

 

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн