Главная Интересное в мире В Киргизии за попытку захвата власти задержан лидер оппозиции

В Киргизии за попытку захвата власти задержан лидер оппозиции

E-mail Печать PDF

Лидер оппозиционной киргизской партии "Ата-Журт", депутат парламента Киргизии Камчибек Ташиев задержан на 48 часов по подозрению в попытке насильственного захвата власти, сообщил его адвокат Икрамидин Айткулов.

"В 4 часа утра следователи, допрашивавшие моего подзащитного, объявили нам, что вышестоящим руководством принято решение о задержании моего подзащитного в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "Насильственный захват власти" УК республики", - сказал Айткулов, отметив, что обвинение Ташиеву пока не предъявлено.

Он отметил, что в качестве подозреваемых по данному делу проходят также депутаты парламента от фракции партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров и Талант Мамытов.
Трое депутатов парламента были доставлены в среду поздно вечером на допрос в Госкомитет нацбезопасности в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям 295 (покушение на насильственный захват власти) и 297 (публичный призыв к свержению власти) УК Киргизии.

Напомним, в среду участники митинга на центральной площади Бишкека, организованного оппозицией, предприняли попытку ворваться в здание парламента страны, перебравшись через ограду здания. Митингующие также закидывали камнями охранявших его милиционеров. Всего в митинге участвовало около полутысячи человек.

Силы спецназа применили спецсредства, в результате беспорядков пострадали 12 человек. Для расследования беспорядков была создана межведомственная оперативно-следственная группа из числа сотрудников генпрокуратуры, МВД и ГКНБ.

 

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн