Главная Интересное в мире Генсекретарь Совета Европы заявил о готовности к диалогу с Россией

Генсекретарь Совета Европы заявил о готовности к диалогу с Россией

E-mail Печать PDF

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд заявил о готовности к диалогу с Россией, отметив, что не считает своей задачей ее изгнание из СЕ.

Накануне в ПАСЕ прошло обсуждение большого обзорного доклада по мониторингу обязательств РФ перед Советом Европы. В результате многочасовой дискуссии парламентарии приняли резолюцию, в которой высказались за продление процедуры мониторинга обязательств Москвы перед Советом.

Такое решение они объяснили тем, что Россия не выполнила ряд взятых на себя ранее обязательств по отмене де-юре смертной казни, нормализации ситуации с правами человека на Северном Кавказе и выводу войск из Молдавии. ПАСЕ также напомнила Москве о необходимости выполнить ранние резолюции Ассамблеи по событиям 2008 года в Южной Осетии (фактически отменить признание Абхазии и Южной Осетии).

Российская сторона накануне обсуждения заявила о невозможности выполнения всех требований, изложенных в документе.

"Мы не считаем своей задачей изгнание страны из Совета Европы. Наш подход - оказывать помощь, содействие государствам-членам в выполнении их обязательств", - сказал Ягланд РИА Новости.

Генсек Совета Европы отметил, что есть ряд соображений, которые хотелось бы обсудить с российскими властями.

"... И я убеждался ранее, что они готовы к обсуждению", - подчеркнул генсек, не пояснив, какие именно темы он хотел бы обсудить с властями РФ.


 

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн