Главная Интересное в мире Главы Туркмении и Узбекистана обсудят развитие двустороннего сотрудничества

Главы Туркмении и Узбекистана обсудят развитие двустороннего сотрудничества

E-mail Печать PDF

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов во вторник обсудит с президентом Узбекистана Исламом Каримовым развитие двустороннего сотрудничества и ситуацию в среднеазиатском регионе.

Главными темами переговоров на высшем уровне станут торгово-экономическое сотрудничество, использование трансграничных рек в Средней Азии, ситуация в Афганистане и странах арабского Востока. Ожидается, что в сфере экономического партнерства особое внимание будет уделено топливно-энергетической и транспортной сферам.

Туркменистан и Узбекистан являются партнерами по реализации грандиозного проекта газопровода из Средней Азии в Китай (Туркмения - Узбекистан - Казахстан - КНР). Проект был запущен в декабре 2009 года. Кроме того, в конце апреля прошлого года в Ашхабаде было подписано межправительственное соглашение о создании транспортно-транзитного коридора между Средней Азией и Персидским заливом (Узбекистан - Туркмения - Иран - Оман - Катар).

Внимания глав двух государств требуют также вопросы использования трансграничных рек. Как известно, Таджикистан и Киргизия, где расположены верховья этих рек, намерены построить гидроэлектростанции, против чего возражает Узбекистан - узбекская сторона считает, что появление новых ГЭС на трансграничных реках может повлиять на водоснабжение государств, находящихся в низовьях (Узбекистан и Туркменистан).

По итогам официального визита Ислама Каримова в Ашхабад намечается подписание пакета двусторонних документов, направленных на дальнейшее расширение партнерства.

 

Кто на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн