Главная Интересное в мире Сведения о финансировании Польшей белорусских оппозиционеров попали в Сеть

Сведения о финансировании Польшей белорусских оппозиционеров попали в Сеть

E-mail Печать PDF

Компрометирующие сведения о финансировании Польшей белорусской оппозиции попали в интернет.

По данным газеты, информация несколько месяцев находилась в свободном доступе на одном из американских сайтов. Опубликованные документы содержали сведения о том, кто из белорусских оппозиционеров и на какие цели получал деньги от польского МИД. Речь шла, в частности, о подготовке общественного мнения к выборам, создании позитивного образа Польши, способах давления на власть.

Лишь недавно дипломаты добились удаления этой информации с сайта. Виновный в "утечке" сотрудник департамента сотрудничества и развития МИД Польши был уволен.
Издание также обвинило МИД республики в попытке помешать выходу материала на эту тему в печати.

Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Босацкий опроверг заявления Rzeczpospolita о давлении на газету. По его словам, имела место попытка убедить издание не писать об этом, так как публикация нанесет больший ущерб интересам Польши, чем сами документы.

Бывший замглавы МИД Польши Павел Коваль усматривает в этой утечке закономерность. "Если бы это произошло раз, то можно бы было говорить о случайности. Но, поскольку это уже третий раз, то проблема серьезная", - приводит газета его слова.

 

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн