Главная Интересное в мире В Ливане толпы оппозиционеров хлынули на улицы после гибели в теракте шефа спецслужбы, слышна стрельба

В Ливане толпы оппозиционеров хлынули на улицы после гибели в теракте шефа спецслужбы, слышна стрельба

E-mail Печать PDF

Вслед за терактом в Бейруте, жертвой которого стал, в том числе, глава разведывательного бюро внутренних сил безопасности Ливана генерал Висам аль-Хассан, в Ливане отмечается резкое обострение обстановки.

Толпы разгневанных сторонников оппозиции перекрывают дороги в различных районах страны. Так, в Бейруте горящими шинами блокированы дороги в расположенных близ российского посольства кварталах Тарик эль-Джедида, Курнейш Мазра и Спорт сити. Рядом с последним слышна стрельба из автоматического оружия.

В долине Бекаа, на востоке Ливана, перекрыта автострада Бейрут-Дамаск. Сообщения о блокированных дорогах поступают с юга Ливана, в частности, из города Сайда, а также с севера страны.

В северной столице Ливана, городе Триполи, вспыхнула перестрелка между жителями районов Джебаль Мохсин и Баб эль-Табаны, населенных, соответственно, сторонниками и противниками режима сирийского президента Башара Асада.

Известный своей близостью к бывшему премьер-министру и нынешнему лидеру оппозиции Сааду Харири Висам аль-Хассан погиб в пятницу при взрыве заминированного автомобиля в районе Ашрафия, в восточном Бейруте. В августе месяце ему удалось раскрыть планы теракта, предполагаемые место и дата совершения которого не уточняются. Расследование привело к аресту бывшего ливанского министра Мишеля Самахи, который якобы действовал по заданию сирийского руководства.

Продолжающийся более полутора лет конфликт в Сирии, жертвами которого стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек, расколол Ливан на два враждебных лагеря - сторонников и противников режима Асада. К первым относится радикальная шиитская группировка "Хезболлах" и ее союзники по "Коалиции 8 марта", ко вторым - "Коалиция 14 марта", лидером которой является экс-премьер Харири. Он обвинил в гибели шефа ливанской спецслужбы власти Сирии.

Со своей стороны, "Хезболлах" назвала теракт в Ашрафии "чудовищным преступлением, направленным на подрыв стабильности и национального единства Ливана". В опубликованном заявлении группировка призывает ливанское правосудие "приложить все силы, чтобы выявить убийц".

В Ливане опасаются, что сегодняшний теракт может повлечь за собой серию взрывов и политических убийств, как это было в период между 2005 и 2008 годами вслед за убийством экс-премьера Рафика Харири.

 

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн