Главная Интересное в мире Совещание заместителей МИД России и Японии открылось в Токио

Совещание заместителей МИД России и Японии открылось в Токио

E-mail Печать PDF

Совещание на уровне заместителей министров иностранных дел Японии и России открылось в пятницу в Токио. Российскую делегацию возглавляет Игорь Моргулов, Японию представляет Акитака Сайки.

Как ожидается, встреча должна подготовить почву для переговоров на высшем уровне между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Ёсихико Нодой в декабре этого года во время визита японского лидера в Москву. Кроме того, заместители глав внешнеполитических ведомств двух стран приступят к выработке и согласованию двусторонних документов, которые будут приняты во время визита японского премьера.

Во время переговоров будут уточнены позиции обеих стран по территориальной проблеме, а также затронуты вопросы двустороннего экономического сотрудничества в области разработки и производства СПГ и укрепления взаимодействия спасательных служб на море.

Переговоры на уровне заместителей министров иностранных дел в предыдущий раз проводились в июле прошлого года.

Япония претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

 

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн