Главная Власть Российские СМИ: Киев склоняется к документу о разграничении полномочий с Крымом

Российские СМИ: Киев склоняется к документу о разграничении полномочий с Крымом

E-mail Печать PDF

Москва – Киев – Симферополь, Январь 24 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Киев готовит новый документ о разграничении полномочий с Автономной Республикой Крым.

Об этом, ссылаясь на данные украинских чиновников, пишет российская «Независимая газета».

Собеседник издания заверил, что Киев не планирует ликвидации автономии.

«Все понимают, что это сплотило бы против центра все политические силы и население полуострова... Думаю, в рамках конституционной реформы будет разработан отдельный документ, четко разграничивающий полномочия Киева и Симферополя. Это снимет напряженность и позволит автономии активно развиваться», – цитирует чиновника газета.

Как сообщал «Новый Регион», подписание договора о разграничении полномочий между Киевом и Симферополем – одно из главных требований сторонников усиления крымской автономии.

«Что касается международного опыта, то он однозначно свидетельствует в пользу договорных отношений между автономным образованием и государственным центром. Не только в федеративных странах, но и в унитарных, как например, в Испании, где, несмотря на законодательный отказ от федерализма, существуют Договора по разграничению полномочий Мадрида с Каталонией, Андалусией, Наваррой или Страной Басков. Хочу особо подчеркнуть, что заключение Договоров по разграничению полномочий – это правовая, политическая и юридическая норма современной Европы. И если украинская власть (вне зависимости от ее цветов и оттенков) так стремится быть похожей на Европу, то и эти традиции ей необходимо перенимать», – заявлял ранее крымский политолог Анатолий Филатов.

«Сам Договор о разграничении полномочий между АРК и Украиной должен содержать, в качестве основных, следующие положения:

принцип субсидиарности и делегирования полномочий, позволяющий строить отношения региона (Крыма) и центра с учетом международной (в т.ч. европейской) практики регионализма и демократических норм современного государственного права-

право ВС Крыма принимать республиканские (региональные) законы-

право ВС Крым готовить законопроекты для рассмотрения депутатами Верховного Совета Украины-

утверждение одноканального республиканского бюджета в Крыму и нормирование отчислений в государственный бюджет Украины-

восстановление ликвидированных в 1994-1995 гг. крымских республиканских министерств – внутренних дел, юстиции, безопасности, республиканской прокуратуры во главе с республиканским прокурором, назначаемым ВС Крыма, Верховного суда Крыма», – перечислил эксперт.

 

Кто на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн