Главная Власть В Симферополе озвучили «левые» суммы за утверждение земельной документацииСогласование в Госкомземе – $500, утверждение на сессии горсовета – $1000...

В Симферополе озвучили «левые» суммы за утверждение земельной документацииСогласование в Госкомземе – $500, утверждение на сессии горсовета – $1000...

E-mail Печать PDF

Симферополь, Январь 24 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев) – В Симферополе не более трети всей земли используется на основании правоустанавливающих документов, тогда как использование остальных наделов не влечет за собой ни арендной платы в бюджет, ни оплаты земельного налога. Прохождение процедуры оформления земельного участка связано с массой «неофициальных платежей», которые по итогу в сумме доходят до десятков тысяч гривен. Об этом говорится в статье депутата Симферопольского горсовета Анатолия Петрова, опубликованной в газете «Крымское время».

По словам Петрова, в республике десятилетиями не оформляются земельные участки, на которых расположена недвижимость, в результате чего бюджет недополучает огромные суммы в виде неуплаты налогов и других обязательных платежей, которые «позволили бы самостоятельно обеспечивать экономику региона, а не ходить с протянутой рукой».

«Чиновники разных уровней умышленно тормозят процедуру оформления документов на землю, которая уже используется лицами, в собственности у которых находится недвижимость, расположенная на данных земельных участках. Занимаясь бюрократизмом и взяточничеством, чиновники своими действиями убивают экономически перспективный регион, препятствуя поступлению живых денежных средств в бюджет. Например, в Симферополе всего лишь около 30% земли используется на основании правоустанавливающих документов, а 70% – без таковых, т.е., за ее пользование не оплачиваются ни земельный налог, ни арендная плата», – говорится в статье.

Депутат напоминает, что в соответствии с Земельным кодексом Украины процесс оформления правоустанавливающих документов на земельный участок должен занимать 3-6 месяцев, однако на практике процедура длится от 2 до 5 лет и более.

«И это при условии, что везде придется платить, будь-то получение заключения органа архитектуры либо получение какой-либо вообще не предусмотренной законодательством справки. Кроме того, из 100 человек обратившихся с заявлением о разрешении разработки проекта отвода земельного участка, реально получают такое разрешение единицы, а до последней стадии заключения договора аренды земельного участка доходит еще меньшее количество людей», – утверждает Петров.

Депутат приводит суммы «неофициальных платежей», установленных в разрешительных органах: «Для получения решения на разработку проекта отвода земельного участка – получение заключения УГА (архитектура) 1850 грн- чтобы попасть на сессию горсовета (через Управление земресурсов) – от 1000 до 5000 грн. (без гарантии)- чтобы получить положительное решение сессии о даче разрешения на разработку проекта отвода – 8000 грн- согласование проекта отвода: – заключение экологии – от 2000 грн- условия отвода (Рескомзем) – 4000 грн- согласование Управления госкомзема в г.Симферополе – 4000 грн- получение решения сессии об утверждении проекта отвода и предоставлении земельного участка в аренду – 8000 грн- прохождение процедуры «обменный файл» в кадастре (необходимо для регистрации договора) – в зависимости от площади земельного участка – 400 грн за сотку земли, но не менее 3500 грн- регистрация договора аренды земельного участка в Управления госкомзема в г. Симферополе – 4000 грн».

Депутат выразил удивление бездействием органов прокуратуры и налоговой службы по выявлению виновных лиц и привлечению их к ответственности.

 

Кто на сайте

Сейчас 68 гостей онлайн