Главная Власть Следственный комитет проверит, пытали ли Магнитского перед смертьюВ смерти юриста обвинены двое сотрудников «Бутырки»

Следственный комитет проверит, пытали ли Магнитского перед смертьюВ смерти юриста обвинены двое сотрудников «Бутырки»

E-mail Печать PDF

Москва, Январь 24 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении врача и замначальника СИЗО «Бутырская тюрьма», где содержался юрист Сергей Магнитский, сообщает пресс-служба ведомства.

Лечащий врач Магнитского Лариса Литвинова и заместитель начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов обвинены в халатности и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

По данным следствия, врач игнорировала неоднократные жалобы Магнитского на здоровье, не проводила диагностику и не назначила необходимого лечения. В свою очередь, заместитель начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе не проконтролировал работу медицинского персона и также не обратил должного внимания на просьбы пациента. В результате смерть Магнитского, по официальной версии, наступила от острой сердечной недостаточности, возникшей в результате имевшихся у него серьезных заболеваний.

Вместе с тем Следственный комитет назначил экспертное исследование в рамках расследования дела о смерти Сергея Магнитского.

Следствию предстоит выяснить, можно ли расценивать обстоятельства содержания Магнитского под стражей в качестве пыток в уголовно-правовом значении этого слова.

Следователи также проверят поступившую в декабре информацию от президентского совета по правам человека относительного возможности совершения в отношении Магнитского должностных преступлений, как при осуществлении его уголовного преследования, так и в день его смерти. Срок по этому делу продлен до 24 апреля 2012 года.

Напомним, что экс-сотрудник юридической компании Firestone Duncan 37-летний Сергей Магнитский, сотрудничавший с Hermitage Capital Management, в 2008 году был обвинен в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. Юрист скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года.

Скандал вокруг фонда Hermitage началась летом 2007 года. Тогда в московском офисе был проведен обыск, в ходе которого были изъяты финансовые документы и печати. Затем, как утверждали в инвестфонде, они были использованы для смены собственников у трех подконтрольных фонду компаний. После чего московские налоговые инспекции номер 25 и 28 одобрили возврат ранее уплаченных компаниями фонда Hermitage налогов в размере 5,4 миллиарда рублей. Эти деньги перечислили из бюджета России на банковские счета новых владельцев фирм.

По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Магнитский расследовал дело о хищении 5,4 миллиарда из госбюджета и заподозрил в причастности к преступлению сотрудников МВД. Вскоре Магнитский был арестован по подозрению в пособничестве руководству Hermitage в уклонении от уплаты налогов.

Дело Магнитского вызвало широкий общественный резонанс. В июле 2011 года президентский совет по правам человека представил Медведеву доклад, в котором были перечислены виновники гибели юриста. Впоследствии в отношении двух сотрудников «Бутырки», упомянутых в этом докладе – лечащего врача Магнитского Ларисы Литвиновой и ее начальника Дмитрия Кратова, – было возбуждено уголовное дело.

В конце ноября прошлого года фонд Hermitage Capital опубликовал 100-страничный доклад о пытках и убийстве Сергея Магнитского. В докладе, подготовленном друзьями и коллегами умершего юриста, содержатся копии документов о гибели Сергея Магнитского, которые никогда не публиковались. Обнародованные письма, протоколы и другие документы свидетельствуют о том, что во время содержания под стражей Магнитского избивали, госорганы отказывались принимать его жалобы на здоровье на протяжении года его содержания под стражей, а сотрудники СИЗО игнорировали его просьбы об оказании медицинской помощи. В докладе опубликованы фотографии со следами истязаний на теле Магнитского.

Обнародованные документы и фото опровергают официальную версию смерти юриста, согласно которой причиной гибели Сергея Магнитского стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. По версии же коллег юриста, Магнитского избивали и фактически убили, отказав ему в предоставлении медпомощи.

Ссылка по теме:

Родственники Сергея Магнитского заявляют, что на них давит МВД / И просят защиты у президентского совета по правам человека >>>

 

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн