Главная Власть Организаторы: Крымско-татарский фронт должен помочь украинским властям решить вопрос реабилитации и восстановления прав репатриантов

Организаторы: Крымско-татарский фронт должен помочь украинским властям решить вопрос реабилитации и восстановления прав репатриантов

E-mail Печать PDF

Симферополь, Январь 24 (Новый Регион – Крым, Алла Добровольская) – Инициаторы создания Крымско-татарского народного фронта на пресс-конференции в Симферополе рассказали об основных причинах возникновения движения и его целях. По словам организаторов фронта, более чем 20 лет независимости Украины не внесли ясности в вопрос статуса крымских татар, вернувшихся на родную землю, и необходимость объединения ради восстановления прав народа возникла много лет назад.

«Корни общественного объединения заложены в фундаментальном противоречии существующего украинского законодательства и положения крымско-татарского народа в Крыму. 20-летнее игнорирование прав крымско-татарского народа и 20-летнее неадекватное отношение к этой проблеме со стороны официальных представительных органов вызвало такое явление, как появление в Крыму различного рода общественных структур, ставящих конкретные задачи, чтобы каким-то образом облегчить решение тех или иных задач крымско-татарской нации», – пояснил председатель совета организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов.

По его словам, крайним проявлением этой активности стало обращение ветеранов национального движения крымских татар в Нобелевский комитет по поводу того, что Джемилев ни по каким параметрам не достоин премии мира, на которую он был выдвинут. Джемилев также проигнорировал призыв к открытому диалогу по всем спорным вопросам, что вызвало объявление импичмента руководителям меджлиса – Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову. А 3 декабря ветераны объявили о создании постоянно действующего Собрания ветеранов национального движения для решения вопроса о принятии закона «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымско-татарского народа».

«И вот чтобы это требование ветеранов облачить в общенародное волеизъявление, второй инициативой ветеранов была инициатива созыва в день памяти жертв геноцида крымско-татарского народа Чрезвычайного общенародного собрания с нормой представительства – по одному представителю от каждой крымско-татарской семьи», – объяснил Абдураимов.

В результате обсуждения ряд действующих общественных структур пришли к соглашению о создании объединенного Крымско-татарского народного фронта в поддержку этих инициатив ветеранов.

По словам Абдураимова, на сегодняшний день меморандум конференции парафировали 14 организаций. Члены президиума Совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины на своем заседании также решении приняли решение поддержать меморандум и включиться в работу фронта. В том числе – депутаты Верховного Совета Крыма Лентун Безазиев, Эдип Гафаров, и еще 8 из 19 членов Совета.

«Вопрос о принятии закона, который так или иначе восстанавливал бы права крымско-татарского народа в Украине, сказать, что он назрел-перезрел – это ничего не сказать. Он давно превратился в дурную игру на уровне украинской власти», – заявил в свою очередь президент Международного фонда исследования и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров.

По его словам, к сегодняшнему дню родилось более десятка вариантов законопроектов, а последний из них в авторстве Мустафы Джемилева он сам снял с регистрации уже после включения в повестку дня заседания Верховной Рады Украины.

«К сожалению, украинское государство на протяжении ряда лет, помимо того, что фактически саботировало в той или иной степени разрешение вопроса, Украина активно противодействовала в решении этого вопроса и на международной арене. В частности, Украина так и не изменила свою позицию государства, не поддержавшего Декларацию ООН о правах коренных народов», – сказал Бекиров, напомнив, что ряд других государств пересмотрел свою позицию и поддержал Декларацию (Канада, Новая Зеландия, Австралия).

«Украина… противодействует самому упоминанию о существовании коренных народов в Украине и самой необходимости урегулирования вопроса о крымско-татарском народе и его статусе… Украинская политика в этом случае варьируется от полного замалчивания до откровенной лжи там, где это необходимо», – считает Бекиров.

По его словам, необходимость объединения усилий крымско-татарской общественности для воздействия на украинское государство возникла «не сегодня и не вчера», а много лет назад.

Организаторы сообщили, что на конференцию 28 января приглашены представители органов власти Украины и Крыма, в частности – крымский спикер Владимир Константинов, крымский премьер-министр Анатолий Могилев, постоянный представитель президента в автономии Виктор Плакида, а также представители силовых и правоохранительных структур. Меморандум также будет предложено подписать всем депутатам из числа крымских татар, делегатам курултая и членам меджлиса.

«Неподписание этого документа будет означать только одно – что он выступает против того, чтобы в Украине были восстановлены права крымско-татарского народа», – заявил в связи с этим Васви Абдураимов.

 

Кто на сайте

Сейчас 59 гостей онлайн