Главная Власть Уровень долгов Украины не является критическим, – Минфин

Уровень долгов Украины не является критическим, – Минфин

E-mail Печать PDF

Киев, Январь 21 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Украина будет добиваться от МВФ возобновление кредитования и вести переговоры о новых траншах общей суммой в 10 млрд долларов.

Об этом в эфире телеканала «Интер» заявил новый министр финансов Украины Валерий Хорошковский, анонсируя свою поездку в Вашингтон для переговоров в Международным валютным фондом.

«Есть определенный критерий относительно того, сколько долгов в рамках ВВП не считается опасным для государства. Мы находимся еще далеко ниже этого предела», – сказал он.

При этом Хорошковский подтвердил слова премьера Николая Азарова о том, что Украина сможет обойтись и без кредита в случае провала переговоров с МВФ. Однако, пояснил чиновник, Киеву нужно постоянно подтверждать свою кредитоспособность.

«Нам собственного ресурса хватит. Проблемы нет. Но, когда мы говорим о заимствованиях, нужно абсолютно четко понимать, что, если постоянно не находишься на рынке заимствований, то в нужный момент тебе взять деньги будет сложно. Это специфика работы на внешних и внутренних рынках. Ты все время должен занимать и отдавать», – сказал министр финансов.

Хорошковский также заверил, что правительство Украины не собирается выполнять требование МВФ о повышении тарифов для населения.

«На данный момент повышать тарифы – путь в никуда. Мы столкнемся с ситуацией, связанной с неплатежами. У нас не определена цена на газ. Переговоры продолжаются», – сказал чиновник.

 

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн