Главная Власть Путинские штабы неожиданно осознали, что административное давление вредит агитации (ФОТО)

Путинские штабы неожиданно осознали, что административное давление вредит агитации (ФОТО)

E-mail Печать PDF

Екатеринбург, Январь 21 (Новый Регион, Александр Родионов) – На Среднем Урале представители «путинского штаба» решили менять принципы работы с избирателями. На сегодняшнем собрании в Екатеринбурге они пришли к выводу, что групповые вывозы на митинги и другие формы давления больше не работают. Именитые члены штаба также поделились своими впечатлениями от поездок по городам и весям Свердловской области. На протяжении недели они агитировали народ «за Путина» – встречались с врачами, учителями и рабочими. Одни оценки ситуации были эмоциональны, другие – формальны. Но главный вывод, который можно сделать: в субъектах начали понимать, что общественное отношение к политике в России резко меняется.

Субботний сбор народного штаба в поддержку Владимира Путина проходил в областной детской библиотеке в Екатеринбурге. Вел заседание чрезвычайно известный в регионе врач, бывший член регионального правительства Семен Спектор. Это обстоятельство, безусловно, добавляло встрече колорита – умудренный жизненный опытом Спектор шутил, а порой и подтрунивал над уважаемыми, но гораздо более молодыми коллегами. Решили обойтись без официоза и просто обмениваться впечатлениями от недельных поездок по области.

К примеру, лидер ОНФ на Урале, депутат ЗакСо Анатолий Сухов поделился впечатлением от агитации на промышленных гигантах – Уралмаше, Заводе им. Калинина и других. «Мы убедились, что такие встречи просто необходимы. Население забыло о позитиве. Но когда напоминаешь, что было сделано в стране за прошедшие годы, за время общения такой настрой восстанавливается», – отметил Сухов. Пользуясь случаем, он передал всем привет от губернатора Александра Мишарина и напомнил о его сегодняшнем дне рождения. На что члены штаба утвердили поздравительный адрес на имя Мишарина. Среди позитивных пожеланий там содержалась строчка из поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста»: «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!» Ее решили дополнить словами об уверенности штаба в том, что уже в скором времени Александр Мишарин (который в декабре сильно пострадал в ДТП, прим. НР) с новыми силами продолжит руководить областью, передает корреспондент «Нового Региона».

Впечатлением от общения с уральцами поделилась также известный в Екатеринбурге юрист и защитник предпринимательских прав Елена Артюх. При этом она указала, что общалась с непривычной для нее аудиторией – не бизнесменами, а с врачами и учителями. Были среди ее собеседников и рабочие – коллектив Ревдинского кирпичного завода. Говорит, у нее сложилось впечатление, что побывала на стабильном и поступательно развивающемся предприятии. «Все признаки стабильного предприятия. Порядка 700 рабочих, а с семьями и все 2-3 тысячи. Это избиратели, готовые голосовать за сохранение существующих в стране тенденций», – говорит Артюх. И указывает на важный нюанс: одной из важнейших проблем для рабочих кирпичного завода стал дефицит парковочных мест для личных автомобилей у завода. «Это говорит об уровне благосостояния – в семьях некоторых заводчан не по одной машине», – с удовлетворением отметила г-жа Артюх.

В свою очередь предприниматель Илья Борзенков поведал о своей встрече с екатеринбургскими коллегами – владельцами уральских сетевых магазинов. По его словам, говорили не столько о политике, сколько об экономике и кризисе. Тем не менее, избежать пресловутой «политики» не удалось. «Я объяснил, что они сами должны работать (видимо агитировать, прим. НР) в своих коллективах. Что стоять в стороне нельзя, что если не объяснять людям, то нынешнюю, пусть не идеальную, но вполне благоприятную в плане экономического климата, ситуацию мы можем потерять», – рассказал Борзенков.

Что касается пожеланий электората, то они самые разные – от просьб не отдавать Курильские острова, до понижения налоговых ставок и увеличению в муниципалитетах тех же автомобильных парковок.

Сегодня же полезные рекомендации уральским «путинцам» дал глава облизбиркома Владимир Мостовщиков. Он напомнил всем о порядке агитации и дал ценный совет: проводить больше собраний и митингов. И пояснил – для проведения таких мероприятий не требуется финансовых средств избирательных фондов кандидатов – все может делаться по инициативе общественных объединений и граждан. «Содержание этих мероприятий определяется также заявителями. Это вроде бы простые правила, тем не менее, это важно», – учил «волонтеров» председатель облизбиркома.

Примечательно, что сегодняшняя встреча политических единомышленников не обошлась без «рацпредложений» и настоящей «товарищеской» критики, отмечает корреспондент «Нового Региона». Против методов работы некоторых активистов штаба выступил экс-начальник СвЖД Борис Колесников, – один из самых политически-статусных членов штаба и давний друг Александра Мишарина. «У нас есть недозволенные методы в агитационной работе», – решительно указал Колесников. Впрочем, сильно вдаваться в подробности не стал, указав лишь, что следует отказываться от административного давления на электорат. Подчеркнув, что в целом поддерживает идею митинга 28 января на привокзальной площади в Екатеринбурге, Колесников осуждающе заметил: «Опять предлагают везти из Тагила и Каменска на автобусах и электричках».

По его словам, лучше провести митинги в том же Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, чем раздражать людей и силком загонять их на политизированные мероприятия. «А потом они голосуют наоборот», – «вбил гвоздь» в методы некоторых коллег по штабу Колесников. Интересно, что он был поддержан «соштабниками» в духе – митинги дело хорошее, но и более продвинутые формы наподобие «круглых столов» тоже необходимы.

Так или иначе, но впечатление сегодняшнее «совещание-посиделки» (в хорошем смысле этого слова) произвели неплохое. Сложилось ощущение, что агитаторы Путина понимают, что избиратели все-таки изменились. Что все больше россиян разных сословий и уровня образования читают интернет, не ограничиваясь программой «Время» на «Первом канале». Главным подтверждением этого настроя – сегодняшние призывы пересмотреть методы и формы агитационной работы – отказаться от давления на земляков-уральцев и готовность к более честному диалогу с людьми, нежели в декабре прошлого года. Получится это или нет, покажет избирательная кампания Путина и сами выборы, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Новый Регион: Путинские штабы неожиданно осознали, что административное давление вредит агитации

Народный штаб поддержки Путина обсудил стратегию кампании

Новый Регион: Путинские штабы неожиданно осознали, что административное давление вредит агитации

Члены штаба делились впечатлениями от агитпоездок по области

Новый Регион: Путинские штабы неожиданно осознали, что административное давление вредит агитации

Глава облизбиркома Владимир Мостовщиков: больше собраний и митингов, недорого и эффективно.

 

Кто на сайте

Сейчас 53 гостей онлайн