Главная Власть Леонид Грач: День Республики Крымская автономия встречает в руинах

Леонид Грач: День Республики Крымская автономия встречает в руинах

E-mail Печать PDF

Симферополь, Январь 20 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – 21-ю годовщину Общекрымского референдума о воссоздании на полуострове автономии республика встречает в руинах. Суть Автономной Республики Крым до предела выхолощена, а ее высшие должностные лица делают заявления, свидетельствующие о том, что они даже не знают содержания крымской Конституции.

Об этом говорится в статье народного депутата Украины, лидера Компартии рабочих и селян Леонида Грача, текстом которой располагает «Новый Регион».

«Нынешний лидер крымской организации Партии регионов Анатолий Могилев, являющийся по совместительству премьер-министром Автономной Республики, поставил задачу добиться расширения полномочий автономии. Подобное заявление означает только одно: он не имеет ни малейшего представления об основных положениях действующей Конституции АРК. В противном случае он бы знал, что наша Республика обладает самыми широкими полномочиями, позволяющими нам проводить полностью самостоятельную социально-экономическую и культурную политику, закрепляющими за Крымом право на языковое своеобразие и распоряжение своими ресурсами (как природными, так и финансовыми). Поэтому нужно не разглагольствовать о каких-то мифических новых правах, а строго выполнять уже имеющиеся полномочия, чтобы Республика развивалась в соответствии с теми принципами и нормами, которые закреплены в ее Конституции.

Однако об этом в последние годы нет даже и речи. Очередную годовщину провозглашения Автономной Республики Крым мы встречаем в буквальном смысле слова на ее руинах. Как это ни горько осознавать, Республика существует лишь только на бумаге», – начинает Грач свою статью.

Он подчеркивает, что в настоящее время Крым управляется представителями «донецкой» правящей группировки, которые не считаются ни с потребностями крымчан, ни с экономическими и культурными особенностями республики.

«Природные ресурсы Республики, в том числе главное богатство Крыма – земля, разделены между несколькими группировками, заинтересованными исключительно в получении как можно большей прибыли. Их совершенно не волнует, как будет развиваться Автономия, какое будущее ждет его жителей после того, как потенциал, созданный в советское время, будет окончательно утрачен. А это, судя по всему, уже дело совсем близкого будущего», – считает народный депутат.

По его мнению, на протяжении последних десяти лет крымская буржуазия и ее политические ставленники последовательно «сдавали» автономные полномочия Крыма «в обмен на возможность бесконтрольно распоряжаться природными ресурсами полуострова и грабить крымское общество».

«Теперь этот процесс пришел к своему логическому завершению. Политическое и экономическое пространство Автономной Республики после состоявшихся местных выборов в октябре 2010 года полностью поделено между несколькими олигархическими кланами, непосредственно связанными с центральной властью. Так называемая «крымская элита» больше не нужна альянсу олигархии и коррумпированной бюрократии, захватившему власть в стране, ни в качестве союзника, ни даже в качестве «младшего» партнера. <…> Отказавшись от борьбы за политическую и экономическую самостоятельность Крыма, они в конце концов оказались полностью раздавлены под натиском правящей украинской олигархии, которая окончательно забрала в свои руки управление крымскими ресурсами, согласившись терпеть местную буржуазию исключительно в качестве бесправной прислуги», – отмечает автор.

Грач обращает внимание на недавнее интервью спикера крымского парламента Владимира Константинова газете «Крымское эхо», в котором тот, разъяснил, какой смысл он вкладывает в понятие «полномочия автономии».

«Оказывается, это всего лишь механизмы, позволяющие местной бюрократии решать локальные проблемы, не спрашивая согласия центра (но предварительно получив от него разрешение на подобное поведение). Таким образом, высшее должностное лицо Автономной Республики заявляет о своей готовности подменить статус автономии системой подачек и поблажек со стороны центральной власти в обмен на полный отказ от политической и экономической самостоятельности. Хотелось бы напомнить подобным господам, разрушившим нашу Автономную Республику, что права и полномочия Крыма не являются их личной собственностью. Они принадлежат всем крымчанам, и им уже давно пора прекратить циничную торговлю, поставившую Крым на грань социально-экономической катастрофы, превратившейся в открытый грабеж крымского общества», – пишет нардеп.

Для иллюстрации тезиса об ограблении полуострова он приводит данные о доходах казны и расходах крымского бюджета: «В качестве неопровержимого аргумента, напоминаю всем, что за прошедший 2011 год собрано налогов и сборов в Крыму 6,8 млрд. грн., а республиканский бюджет 2011 года по доходам составил 4,2 млрд. грн. Бюджет 2012 года утвержден аж в 3,86 млрд. грн. Так вот, выполняйте, господа, права, заложенные в Конституции Автономии и утверждайте республиканский бюджет в сумме 6,8 млрд. грн., а не рассказывайте небылицы».

Таким образом Грач напоминает, что одно из ключевых, но регулярно игнорируемых положений Конституции автономии, предполагает оставление на полуострове всех налогов и сборов.

«Автономия – это не подарок, полученный нами по чьей-то милости, не игрушка и не декорация, без которой вполне можно было бы обойтись. Это завоеванное нами право, наше общее достижение, которое должно стать основой государственной и общественной жизни Крыма. Только в этом случае наш полуостров обретет экономические перспективы, только тогда у нас появятся твердые социальные гарантии, а на крымской земле установится прочный мир, которому не будут угрожать межконфессиональные и межэтнические конфликты», – подчеркивает Грач.

Он также отмечает, что Крым получил автономию не как «милость» верховного руководства Украины, а на основе прямого волеизъявления жителей полуострова, что не позволяет Киеву ликвидировать республику.

«Украинское государственное руководство того времени, убедившись в стремлении крымчан закрепить за полуостровом права автономии, попыталось придать Крыму соответствующий юридический статус свыше, своим решением. Этого особенно добивался приснопамятный Л. Кравчук. Нам удалось вовремя разглядеть эту уловку, и одним из важнейших своих политических достижений я считаю то, что сумел добиться решения и организовать работу по проведению референдума», – заявляет автор статьи.

По мнению Грача, в условиях, когда украинская правящая группировка полностью контролирует СМИ и власть на всех уровнях, ответственным крымским политикам следует заняться организацией социального протеста.

«Единственный выход из нынешнего тупика состоит в организации массового социального протеста. Наша цель состоит в том, чтобы добиться проведения в Крыму (а затем и во всей стране) социально-экономического курса, направленного на развитие высокотехнологичной промышленности и сельского хозяйства, на поддержку образования, здравоохранения и науки, на создание твердой системы социальных гарантий, на повышение морального и культурного уровня общества, на укрепление межэтнического мира и сохранение единого пространства восточнославянской цивилизации.

А это значит, что мы должны восстановить из руин нашу Автономную Республику, добиться практической реализации Конституционных полномочий, обеспечивающих Крыму финансовую, экономическую и культурную самостоятельность. Нам предстоит тяжелая борьба с силами, уничтожившими Крымскую Автономию и опасающимися ее возрождения. Поэтому сегодня крымчанам необходимы такое же общественное единство и ясное понимание своей исторической ответственности, как в тот великий день, – 20 января 1991 года», – заключает Грач.

Напомним, 20 января 1991 года на Общекрымском референдуме был задан вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» 93,26% крымчан (1343855 человек), принявших участие в голосовании, ответили на этот вопрос утвердительно. В референдуме участвовало 81,3% крымчан, имеющих право голоса.

 

Кто на сайте

Сейчас 74 гостей онлайн