Главная Власть «Газпром» начнет строительство «Южного потока» уже в декабре 2012 года

«Газпром» начнет строительство «Южного потока» уже в декабре 2012 года

E-mail Печать PDF

Киев – Москва, Январь 20 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Руководство российского газового монополиста «Газпрома» приняло решение ускорить реализацию проекта «Южный поток». Как сообщает пресс-служба холдинга, строительство начнется уже в декабре 2012 года, а не в 2013 году, как планировалось ранее.

Сегодня в Москве председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер провел совещание по вопросам реализации проекта «Южный поток».

График строительства газопровода по дну Черного моря, разработанный в «Газпроме», в феврале будет представлен совету директоров оператора проекта South Stream Transport AG.

«У «Газпрома» имеется все необходимое для существенного опережения ранее объявленных сроков начала строительства «Южного потока». Для этого у нас уже есть международно-правовая база, огромная заинтересованность всех участников проекта в Европе, необходимые финансовые ресурсы и уникальный опыт осуществления масштабных морских газотранспортных проектов. Проект востребован, и его ждут, мы приступаем к его реализации», – цитирует Миллера РИА «Новости».

Еще в ноябре 2010 года глава «Газпрома» говорил, что при согласованности позиций всех сторон ввод газопровода может быть ускорен и произойти не в декабре 2015 года, как предполагалось, а на четыре месяца раньше.

Напомним, Турция 28 декабря выдала России окончательное разрешение на прокладку «Южного потока» в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. В сентябре генеральный управляющий итальянской компании Eni, являющейся одним из участников проекта, Паоло Скарони сообщал, что участники «Южного потока» представят окончательное инвестиционное решение пулу банков во втором полугодии 2012 года.

Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

Участниками проекта являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%).

Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость «Южного потока» составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда – на сухопутный.

Отметим, что власти Украины выступают против реализации данного проекта. В частности, глава украинского МИДа Константин Грищенко назвал «Южный поток» нерентабельным.

«Мы аргументируем необходимость решения стратегического вопроса как для нас, так и для России – нужен ли «Южный поток» для России? Когда существует европейский финансовый кризис, можем ли мы тратить 20 млрд долларов на то, что вообще не нужно? Нам не нужны альтернативные и очень дорогостоящие трубопроводы, которые будут проходить по дну моря», – сказал Гришенко.

 

Кто на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн