Главная Власть Россия будет и далее поддерживать Приднестровье и считает молдавский закон о левобережных районах нереалистичным

Россия будет и далее поддерживать Приднестровье и считает молдавский закон о левобережных районах нереалистичным

E-mail Печать PDF

Москва, Январь 19 (Новый Регион, Александр Комаров) – Россия поддерживает контакты с Приднестровьем в качестве важного компонента отношений с Республикой Молдова. Об этом заявил накануне в ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы российской дипломатии в 2011 году, министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает «Новый Регион» со ссылкой на сообщение официального сайта МИД РФ.

«Мы имеем экономические связи и выступаем за то, чтобы выполнялись договоренности, которые Тирасполь заключил с Кишиневом о беспрепятственной внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий», – сказал он.

По словам Лаврова, сейчас Приднестровье находится в не очень благоприятной финансовой ситуации. «Россия и раньше оказывала региону содействие и готова впредь рассматривать соответствующие просьбы об оказании гуманитарной помощи. Нам это небезразлично потому, что многие жители Приднестровья являются российскими гражданами, и они пользуются всеми социальными правами, которые на них распространяются», – сказал он.

Говоря о теме молдо-приднестровского урегулирования, глава российского МИД высказал мнение о том, что в этой сфере не стоит придумывать ничего нового.

«Еще в 2003 году был шанс закрыть проблему, но тогда подготовленный и уже парафированный сторонами документ в ночь накануне церемонии подписания по настоянию некоторых наших европейских коллег был снят с рассмотрения. Было оказано беспрецедентное давление на Президента Молдовы, в результате чего долгожданный документ не был подписан. Если бы это произошло 8 лет назад, то, уверяю, за прошедшие годы мы бы уже забыли о молдо-приднестровском конфликте. Не знаю, почему такой маневр был сделан. Наверное, потому что кто-то в Европе не хотел, чтобы «лавры» миротворца достались России. Я оставляю это на совести тех людей, которые этим занимались», – отметил Лавров.

По его мнению, для того, чтобы двигаться по пути урегулирования, требуется признать несколько элементарных вещей, в том числе и то, что во время переговоров стороны являются равноправными. Кроме того, сказал глава МИД России, сторонам нужно отказаться от крайних позиций.

«В 2005 году в Молдове был принят закон о некоторых аспектах статуса населенных пунктов на левом берегу Днестра. Этот закон, по сути, говорит, что молдо-приднестровской проблемы не существует, а приднестровцы обязаны согласиться жить в унитарном государстве. Это абсолютно нереалистичный подход. Ответом на него являются утверждения Приднестровья, что они тоже все решили и являются независимыми. Пока Кишинев будет упорствовать в том, что только закон 2005 года является основой урегулирования, Приднестровье будет говорить обратное», – сказал Лавров.

Он сообщил, что Россия сформулировала свои предложения, которые нашли поддержку в Евросоюзе. Министр рассчитывает, что они будут восприняты и сторонами.

«Надо отойти от крайних позиций и договариваться о самом широком особом статусе Приднестровья в рамках единой суверенной, территориально целостной и нейтральной Республики Молдова. Здесь просто нужна политическая воля тех, кто имеет воздействие и на одну, и на другую стороны. Мы поддерживаем контакты с обеими сторонами, излагаем свою позицию честно и объясняем свое видение процесса создания условий для урегулирования. Некоторые другие внешние участники этого процесса пытаются встать на позицию одной стороны и оказывать давление на другую. Из этого ничего хорошего не получится», – отметил министр.

Он считает безнравственным использование в неблаговидных целях инцидента, который произошел 1 января на КПП №9, когда, вопреки всем правилам, согласованным между Тирасполем, Кишиневом и с российскими миротворцами, молодые люди дважды промчались на автомобиле, не остановившись, после чего миротворец был вынужден выстрелить в воздух.

«К сожалению, пуля попала в молодого человека, который впоследствии скончался в больнице. Однако попытки представить этот эпизод в истеричном тоне, как обоснование того, что миротворческая операция должна быть свернута, делать свою политику на этой трагедии – просто кощунственно», – заявил глава российской дипломатии.

Лавров напомнил, что Россия расследует инцидент через соответствующие следственные органы по линии миротворческих сил. Он с сожалением констатировал, что молдавская сторона отказалась сотрудничать в полной мере, «в частности сам автомобиль не был предоставлен для осмотра и уточнения траектории и баллистики».

«Вместо этого вопрос пытаются политизировать. Надеюсь, что подобные эмоции поутихнут, все успокоятся и поймут, что нужно заниматься не самопиаром, а созданием условий для урегулирования очень серьезной проблемы, которую надо решить в интересах жителей на обоих берегах Днестра», – подытожил Лавров.

 

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн