Главная Власть Верховный Совет Приднестровья выступил за сохранение существующего миротворческого формата

Верховный Совет Приднестровья выступил за сохранение существующего миротворческого формата

E-mail Печать PDF

Тирасполь, Январь 19 (Новый Регион, Александр Комаров) – В складывающихся условиях только сохранение и укрепление существующего миротворческого формата способно обеспечить мир и безопасность на берегах Днестра и создать условия для продолжения диалога между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова по нормализации двусторонних взаимоотношений.

Об этом говорится в заявлении, принятом в среду Верховным Советом Приднестровья в ходе пленарного заседания, на котором в рамках информационного часа депутаты заслушали информацию о ситуации в Зоне безопасности, представленную и.о. сопредседателя ОКК от Приднестровья Олегом Беляковым, передает «Новый Регион».

Парламентарии полагают, что за многие годы миротворческая операция доказала свою успешность и эффективность, и применение действующего формата на берегах Днестра оправдано. 

«Призывы к демонтажу миротворческого формата носят характер явных политических спекуляций и направлены на дестабилизацию обстановки на берегах Днестра», – считает Верховный Совет.

В принятом документе депутаты выразили соболезнования родным и близким погибшего в результате инцидента, произошедшего 1 января 2012 года, и призвали уполномоченные органы к тщательному и максимально ответственному выяснению всех обстоятельств произошедшего. Представитель ОКК Олег Беляков поднял ряд проблем, которые сегодня стоят перед миротворческим контингентом Приднестровья. По его словам, миротворческие силы ПМР на сегодня укомплектованы всего лишь на 59%, а заработная плата людей, которые каждый день рискуют своей жизнью, составляет порядка 2 тыс. тысяч рублей (менее 200 долларов). 

Верховный Совет разделил озабоченность сопредседателя ОКК. По предложению депутата Владимира Боднара дано протокольное поручение парламентской Комиссии по внешней политике собрать детальную информацию о состоянии миротворческих сил Приднестровья для последующей выработки конкретных мер, сообщает пресс-служба Верховного Совета.

 

Кто на сайте

Сейчас 84 гостей онлайн