Главная Власть Молдавские коммунисты призвали население к неповиновению властям

Молдавские коммунисты призвали население к неповиновению властям

E-mail Печать PDF

Кишинев, Январь 19 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Партия коммунистов Республики Молдова намеревается организовать в ближайшие дни широкомасштабные акции протеста против нынешнего руководства, обвиняемого оппозицией в узурпации государственной власти.

Как пишет издание «Трибуна», об этом в четверг на пресс-конференции заявил лидер ПКРМ Владимир Воронин. Он призвал население к гражданскому неповиновению, чтобы добиться отставки парламента, правительства, Центральной избирательной комиссии и Конституционного суда. Воронин отметил, что коммунисты не примут участия в работе парламента, поскольку считают, что законодательный орган нелегитимен.

Лидер ПКРМ сказал, что нет никакого смысла обсуждать вопрос о реформирования власти, так как «не с кем ее реформировать». По его мнению, нынешнее руководство должно уйти в полном составе, а общество должно солидаризоваться, чтобы обязать власти сделать это.

Кроме того, как передает агентство Вести.МД, Воронин заявил, что ПКРМ намерена присоединиться к акциям протеста, в которых будут участвовать другие партии, в частности, христианские демократы. «Я был бы рад, если бы ХДНП попала в парламент. За последние 10 лет они показали себя ответственными, не то что либералы сегодняшние», – сказал Воронин.

Комментируя намерение правящего альянса провести в апреле референдум по поправкам в Конституцию, лидер ПКРМ назвал это неконституционным, поскольку после предыдущего плебисцита, проведенного в сентябре 2010 года, должно пройти два года.

«Апрель не тот месяц, когда истекает двухлетний срок с момента проведения референдума по вопросу избрания президента. Конституцию нельзя изменить на референдуме, только парламент может сделать это. Нет никаких разумных сроков для функционирования действующего парламента», – пояснил председатель ПКРМ.

По его словам, Конституционный суд и Центризбирком действуют сообща с лидерами правящего Альянса за европейскую интеграцию. «Они все вместе организовывают это все, что называется узурпацией власти», – утверждает Воронин. «Альянс готов купить кого угодно, лишь бы себя увековечить в этой власти. Мы бы и не выступали против этого увековечивания, но мы видим, каковы результаты их работы», – заключил лидер ПКРМ.

 

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн