Главная Власть «Газпром» согласился на скидки в ЕвропеМонополия идет на уступки тем, кто может купить газ в другом месте

«Газпром» согласился на скидки в ЕвропеМонополия идет на уступки тем, кто может купить газ в другом месте

E-mail Печать PDF

Москва, Январь 18 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Увеличивающийся разрыв между спотовыми и контрактными ценами вынудил «Газпром» пойти на уступки европейским потребителям, требующим пересмотра цены по долгосрочным контрактам. Вчера монополия объявила о корректировке контрактных условий для пяти компаний, включая немецкую Wingas и французскую GDF Suez. Несмотря на это, российский газ все равно останется самым дорогим в Европе, пишет сегодня газета «РБК Daily».

«Газпром экспорт» (100-процентная «дочка» «Газпрома») достиг договоренностей о корректировке цены на газ с немецкой Wingas, французской GDF Suez, итальянской Sinergie Italiane, словацкой SPP и австрийской Econgas, сообщил вчера генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев. Соответствующие документы были подписаны в конце прошлого – начале текущего года и предусматривают адаптацию цены российского газа, закупаемого по контрактам, к европейским рыночным условиям.

Детали договоренностей в «Газпром экспорте» вчера сообщить отказались, отметив лишь, что спотовая составляющая в контрактах не была повышена. В то же время источник Reuters в Sinergie Italiane информировал, что снижение цены было значительным. «Цены пересмотрены существенно вниз, условия для Sinergie Italiane улучшились, объемы это не затронуло», – отметил источник. Аналогичного пересмотра цен в ближайшем будущем можно ожидать и для других европейских компаний: по данным ноябрьского проспекта эмиссии, в настоящее время «Газпром» ведет переговоры об изменении контрактов с немецкими RWE Transgas и E.ON Ruhrgas, итальянской Eni, австрийской Centrex и польской PGNiG.

Идти на уступки российская монополия вынуждена под давлением своих европейских покупателей, которые в связи с падением спотовых цен на газ и избытком предложения на европейском рынке настаивают на пересмотре контрактных цен. В частности, в декабре средняя цена газа на французской PEG Nord составила $314 за 1 тыс куб м, на голландской TTF$311, в то время как средняя цена газа «Газпрома» находилась на уровне $439 за 1 тыс куб м. Кроме того, заполненность газовых хранилищ в Европе из-за теплой зимы как никогда высока.

По мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, снижение цен для компаний было скорее всего достигнуто за счет корректировки в формуле коэффициентов по нефтепродуктам. «При этом компании, достигшие договоренности с «Газпромом», вероятно, не так сильно настаивали на значительной спотовой составляющей в формуле цены на газ, поэтому с ними было проще договориться», – отмечает эксперт. Ключевые потребители, в частности немецкая E.ON и польская PGNiG, продолжают судиться с монополией, требуя более значительного пересмотра цены за счет спотового газа.

«Газпром» дает скидки тем компаниям, у которых есть возможность купить газ из других источников. Там, где нет конкуренции, нет и ценовых скидок», – добавляет исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. При этом монополия опаздывает со снижением цен: по данным немецкой госстатистики, в октябре прошлого года на границе Германии газ «Газпрома» стоил на $140 за 1 тыс куб м больше, чем газ из других стран. «После скидки российский газ все равно остался самым дорогим, а значит, наименее востребованным», – подытожил эксперт.

Между тем переговоры с Украиной о снижении цены на российский газ продолжаются пока безрезультатно. Комментируя эту ситуацию, директор департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток отметил «Новому Региону», что время пока играет на Россию.

По его оценке, Украина теоретически может предложить России в обмен на снижение цен на газ варианты развития сотрудничества в атомной энергетике или, например, самолетостроении. Но вряд ли за счет этого Киеву удастся получить значительную скидку на газ. Между тем, Украина рассчитывает на скидку почти в 40%.

В то же время, как полагает эксперт, на новый конфликт стороны не готовы. Поэтому, несмотря на значительное расхождение в оценке цены вопроса, поиск компромисса продолжается. И судя по последним заявлениям, обсуждается вопрос о предоставлении доступа «Газпрому» к украинской ГТС.

«Естественно, что Украина пытается максимально ограничить этот доступ. Россия, в свою очередь, намерена получить как можно более широкие полномочия по управлению газотранспортной системой Украины», – считает эксперт.

По его словам, время пока играет на Россию, поскольку отказаться от российского газа Украина вряд ли сможет, по крайней мере, в кратчайшие сроки, а снижение цен на газ нужно Киеву именно сейчас. Кроме того, «Газпром» активно продвигает обходной маршрут – «Южный поток», а газотранспортная сеть Украины продолжает изнашиваться. Самостоятельно Киев «не потянет» модернизацию, а с европейскими инвесторами пока определенности нет. Единственный вариант сохранить и газовые потоки и саму ГТС – сотрудничество с Россией.

«Уговорить Россию отказаться от «Южного потока» Украина вряд ли сумеет. Поэтому ключевым вопросом переговорного процесса по газу, по сути будет доля «Газпрома» в ГТС Украины, возможность российской компании принимать участие в управлении газотранспортной сетью», – считает Шток.

 

Кто на сайте

Сейчас 96 гостей онлайн