Главная Власть Сегодня последний день сдачи документов в ЦИК для кандидатов в президенты России

Сегодня последний день сдачи документов в ЦИК для кандидатов в президенты России

E-mail Печать PDF

Москва, Январь 18 (Новый Регион, Арина Морокова) – Центризбирком завершает прием документов от кандидатов в президенты России – срок подачи истекает сегодня, 18 января, в 18:00 по московскому времени.

В ЦИК ожидают, что до этого времени необходимое число подписей в свою поддержку, не менее двух миллионов, представят четверо кандидатов: от партии «Яблоко» Григорий Явлинский, лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и бизнесмен Михаил Прохоров.

Накануне, как сообщал «НР», лидер «Яблока» Григорий Явлинский выразил опасение, что ЦИК откажет ему в регистрации. И это будет политическое решение.

«Сдача подписей с нашей стороны – это шаг очень важный, общественный, гражданский, а теперь будет приниматься политическое решение, кому будет разрешено участвовать в выборах, и не надо думать, что есть ясность в этом вопросе. Насколько я понимаю ситуацию, ее нет, этой ясности», – заявил Явлинский накануне на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в Москве.

Лидер партии «Яблоко» особо подчеркнул, что все подписи, собранные в его поддержку, это настоящие подписи».

Он напомнил, что Центризбирком должен взять на проверку 20% от общего количества подписей, то есть 400 тысяч подписей, и проверить их за несколько дней, причем брак не должен превышать 5%.

Как сообщил секретарь Центризбиркома Николай Конкин, процедуру приема документов может увидеть любой желающий – в ЦИК России установлены специальные видеокамеры, с помощью которых на сайте ведомства будет вестись прямая трансляция. ЦИК уже официально зарегистрировал четырех кандидатов на высший пост в государстве. Они были выдвинуты партиями, которые представлены в Госдуме.

От единороссов это Владимир Путин, от «Справедливой России» – Сергей Миронов, от ЛДПР – Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов от КПРФ. По закону им собирать подписи не нужно.

 

Кто на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн